Социализм побеждает капитализм во времена коронавируса

Социализм побеждает капитализм во времена коронавируса

15.09.2021 0 Автор Alt

   Несколько месяцев назад вопрос о перспективах возвращения социализма казался нелепым и иррациональным. Тем не менее, особенно после ожесточенной битвы с коронавирусом, социализм вновь появился, даже если он находится в других формах, чем это было в 19 и 20 веках.

   Действительно, пандемия коронавируса вновь заставила людей надеяться на возвращение роли государства и его правительственных институтов для выхода из этого кризиса. Тем более что частный сектор и бизнесмены совершенно не заботятся о ценностях человеческого развития, заботы и защиты. Ценности капитализма касаются только конкуренции и материальной выгоды, и ничего больше. По этой причине многие политики и экономисты сопротивлялись мерам по предотвращению коронавируса, которые, несомненно, нанесли бы большие убытки капиталистам, решившим пожертвовать жизнями рабочих и всеми человеческими ценностями только ради материальной выгоды.

   Самое главное, эпидемия коронавируса четко продемонстрировала негативные аспекты капиталистической системы, особенно в секторе здравоохранения. Неспособность системы здравоохранения на Западе справиться с коронавирусом является естественным результатом после того, как западные страны отказались от своих обязанностей в таком фундаментальном вопросе, как здоровье человека, приватизировав его и оставив в качестве товара, подчиненного силам коммерческого рынка, с недостаточными системами медицинского страхования. Это привело к безумно высоким ценам на лечение и лекарства и к острой нехватке стратегических медицинских материалов, о хранении которых частные больницы не заботятся, поскольку они не могут быть использованы время от времени без учета экстренных случаев. Это то, что выявила пандемия коронавируса и сделала Запад, со всеми его экономическими возможностями, неспособным оказать необходимую медицинскую помощь своим гражданам.

   Эти причины привели к тому, что западное правительство вновь открыто вмешалось в рынок, поскольку и Соединенные Штаты, и Германия выделили огромный пакет помощи для поддержки обанкротившихся компаний. Франция также объявила, что правительство готово предложить все средства для поддержки крупных компаний, включая национализацию некоторых из этих компаний. Италия также объявила о возможности национализации Air Italy и создания новой компании, управляемой Министерством экономики.

   Это не первый случай, когда западные страны вмешиваются в рынок. Это также произошло в 2008 году, после того как ипотечный кризис и банкротство финансовых учреждений в Соединенных Штатах едва не разрушили мировую финансовую систему. В то время ультралиберальной администрации Буша пришлось проглотить то, что считается “смертельным ядом”, то есть государственным вмешательством в экономику, путем вливания триллиона долларов в затвердевшие артерии американской экономики.

   В значительной степени большое сходство между кризисом 2008 года и глобальным экономическим кризисом, вызванным коронавирусом, сегодня ставит капитализм в критическое положение, поскольку всем доказано, что эта система неспособна противостоять кризисам и уязвима для краха при любых обстоятельствах. Поэтому вопрос о будущем капиталистической системы, особенно после окончания коронавирусного кризиса, является сегодня самым важным вопросом для всех.

   Возможно, именно этот вопрос сделал трилогию Лемана итальянского писателя и драматурга Стефано Массини одной из самых важных пьес, которые будут показаны на Бродвее в сентябре следующего года. Это связано с тем, что в пьесе рассказывается история самой известной семьи и компании, которые изменили экономику и даже весь мир, но рухнули из-за финансового кризиса в 2008 году. Однако пьеса не посвящена этому неспокойному времени. Вместо этого писатель превращает историю компании в плач о трагедии американского капитализма.

   Сегодня капитализм стоит на перепутье, поскольку концепция роли государства начинает всплывать на поверхность. Конечно, коронавирус не положит конец капиталистической системе, но он, несомненно, изменит ее. Некоторые компании исчезнут, другие присоединятся к более крупным компаниям, а некоторые будут приобретены государством для экономии капитальных вложений. Таким образом, эта эпидемия усилит роль государства и усилит национализм, поскольку все правительства, безусловно, примут новые меры, чтобы выйти из этого кризиса и избежать будущих кризисов.

 

Доктор Марва Эль-Шинави: доцент Международного Американского университета специализированных исследований (IAUS)