Почему в Египте выключены VOIP услуги, такие как SKYPE и WHATSAPP?

26.10.2015 10 Автор Alt
VoIP-Solutions

В Египте выключены VOIP услуги

Все мы жители Хургады, да и Египта в целом, неожиданно столкнулись с проблемами связи по Скайп и некоторыми другими VOIP сервисами,в частности WhatsApp и Viber. Коснулось это не всех (в основном, использующих подключение 3G) и не во всех регионах. С другой стороны, учитывая слабо развитую инфраструктуры кабельных оптоволоконных сетей и обычных телефонных коммуникаций (линий связи для стационарных телефонов) большинство из нас вынуждены для доступа к сетям интернет использовать именно 3G связь. Качество этой связи оставляет желать лучшего, да и цены несколько завышены, но это тема уже другого обзора, к которой мы обязательно вернемся. Сегодня же я хочу предложить вашему вниманию мнение одного из ресурсов ООН — UN Dispatch.

«Египет продолжает усложнять общение граждан друг с другом и с внешним миром. В то время,  как мир праздновал освобождение журналистов Аль-Джазиры заключенных в Каире, египетские власти, похоже, использует более мягкий, но так же, как смертельный способ подавления свободы слова и политического инакомыслия — отключение возможности свободного общения и обмена информацией, так, с начала октября этого года в Египте были зарегистрированы блокировки приложений Skype, Viber и WhatsApp.

Цифровые активисты в Египте сообщают, что VoIP по видимому, заблокирован для пользователей по крайней мере, у трех провайдеров связи. VoIP — это технология передачи голоса по интернет-протоколу — по существу цифровые технологии, используемые для голосовой связи через Интернет с использованием телефонов и компьютеров сервисами .Skype, WhatsApp и Viber. Разговоры через Интернет имеют низкую стоимость или даже бесплатны — что делает эту технологию очень привлекательной для междугородной или международной связи в странах с формирующимся рынком, в частности, таких как Египет.

Использование Интернета для связи на дальние расстояния в Египте уже признавался незаконным и  наказывался штрафом или даже тюремным заключением. Так  Skype был заблокирован еще с 2010 года. На новостном  сайте Egyptian Streets  сообщили, что телекоммуникационные компании Vodafone, Etisalat и MobiNil и Национальные телекоммуникации Regulation Authority ( NTRA) перекладывают ответственность друг на друга, утверждая, что за проблемы отвечают не они, а другие операторы действующие на рынке предоставления услуг связи. Учитывая возросший авторитаризм египетского правительства в последние месяцы, вполне вероятно, что NTRA действительно стоит за этими блокировками. Хотя они и утверждали, что санкции применяется только к сетям 3G, пользователи сообщают о проблемах, при использовании Skype с компьютеров, а также мобильных телефонов.

Отвечая на вопрос о VoIP отключений, Deji Olukotun, Senior Global Advocacy Manager at Access, сказал, «Интернет-блокировки являются грубым инструментом, который явно нарушает право на свободу выражения мнений. Они ограждают людей от доступа к жизненно важным экстренным службам и уничтожают важные формы общения. Это тревожная тенденция, и телекоммуникационные компании должны противостоять растущим требованиям правительства. Такие ограничения не помогают жертвам, защите прав, или восстановлению порядка.»

Роль Интернета в содействии арабской весны в 2011 году, скорее всего, хорошо известна и военное правительство Египта сегодня не хочет  рисковать…»

 

Сегодня же в офисах компаний сотовой связи косвенно подтверждают искусственный характер ограничений в интернет-коммуникациях. Сроком восстановления полнофункциональной работоспособности сервисов IP-телефонии называют два месяца. Очевидно, это связано с безопасностью проведения парламентских выборов в стране. Что ж, безопасность прежде всего!