Почему Египет откладывает войну против Эфиопии?

Почему Египет откладывает войну против Эфиопии?

18.09.2021 0 Автор Alt

   Марафонские переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией, длившиеся более 10 лет, разрушили все надежды, которые возлагались на них перед лицом настойчивого отказа Эфиопии подписать какое-либо обязательное соглашение о заполнении и эксплуатации Великой Эфиопской плотины Возрождения (GERD).

   В течение многих десятилетий Эфиопия рассматривала Египет и Судан как захват ее права на воды Нила, что привело к бедности, от которой она страдала в течение длительного времени. Он также считает, что пришло время действовать в соответствии с тем, что он считает своим правом собственности на реку Голубой Нил.

   С другой стороны, Египет рассматривает “абсолютный контроль Эфиопии без соглашений или ограничений как экзистенциальную угрозу египетскому народу”. Растут опасения по поводу уничтожения и без того скудной сельскохозяйственной территории Египта и сокращения квот на воду, выделяемую для питья, поскольку Египет почти полностью зависит от реки Нил, которая обеспечивает более 90% потребностей страны в воде.

   В свою очередь, Судан опасается, что плотина Роузейрс, один из важнейших источников орошения и выработки электроэнергии, пострадает из-за нехватки водных ресурсов, которые поступают к ней через Эфиопию. Воздействие ГЭРБ на сельскохозяйственный сектор Судана также вызывает серьезную озабоченность.

Сможет ли разорвать ГЕРД военный спор между Эфиопией и Египтом?

   Наиболее агрессивный тон с египетской стороны впервые прозвучал в словах президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси, который заявил: “Мы никому не угрожаем, но никто не может забрать ни капли воды из Египта, иначе регион станет свидетелем состоянием нестабильности, которое никто не представляет”.

   Он добавил: “Никто не должен думать, что он далек от наших возможностей, воды Египта неприкосновенны, и прикосновение к ним-красная линия”.

   Он продолжил: “Переговоры-это наш выбор, с которого мы начали, а военные действия уродливы и имеют последствия, которые продолжаются в течение многих лет, потому что люди не забывают об этом”. На другой встрече Сиси подчеркнул, что “все варианты открыты».

   Нет места сравнивать возможности египетской армии, которая является одной из самых мощных армий в мире, с эфиопской военной мощью. Но большое расстояние между Египтом и плотиной Эфиопского Нила является одним из самых сложных препятствий, с которыми может столкнуться Египет, если он подумает о военных действиях.

   Кроме того, Египет, который был известен тем, что в полной мере занимался дипломатией со своими соседями на африканском континенте, что оказало большое материальное и моральное влияние в эпоху покойного президента Абдель Насера.

   Египет всегда имел особый статус среди стран континента, ему будет очень трудно пожертвовать этим историческим наследием, если его не вынудят, тем более что военные действия будут иметь далеко идущие политические и стратегические последствия.

   В случае, если военный вариант станет неизбежным, это будет очень сложно без использования суданских земель. Египет и Судан могут сотрудничать посредством развертывания египетских военно-воздушных сил на территории Судана. В этом случае будет легче нанести по нему авиаудар с гораздо лучшими результатами.

   Но Египет в этом случае будет осторожен, чтобы не разрушить плотину полностью, так как вероятным исходом является наводнение. Таким образом, удар будет направлен в самое слабое место в конструкции плотины.

   Я надеюсь, что Египет не будет вынужден участвовать в военных действиях против братьев в Эфиопии, “не потому, что Египет беспомощен, а потому, что Египет в здравом уме”.

   Египет выдержал провокации эфиопского режима и прилагает все усилия к мирному урегулированию посредством юридического соглашения, и это то, что режим Абия Ахмеда стремится подорвать.