Новые Эмираты Исламского государства в самом сердце Африки

Новые Эмираты Исламского государства в самом сердце Африки

05.09.2021 0 Автор Alt

   Аналитические центры и исследовательские центры внимательно следят за сообщениями о событиях в странах Сахеля после смерти Абубакара Шекау, лидера «Боко Харам», наиболее значительным из которых стала реорганизация Исламского государства в провинции Западная Африка (ISWAP).

   Хотя о смерти Шекау сообщалось в мае, последствия этого инцидента все еще ощущаются и по сей день. Все эти месяцы развертывание на местах и перестановки в политической колоде ISWAP шли полным ходом. Учитывая эти события, Институт исследований в области безопасности (ISS) призвал африканские страны действовать быстро, чтобы остановить реструктуризацию ISWAP в бассейне озера Чад. Согласно анализу и мониторингу ISS на местах, если соответствующие африканские государства не примут мер, планы расширения IS в регионе могут поставить под угрозу жизни миллионов африканцев.

   Это предупреждение трудно переоценить. В первой статье этой серии мы пролили свет на план руководства IS по расширению ISWAP, который привел к объявленному созданию четырех штатов, сосредоточенных вокруг районов, окружающих озеро Чад. Это решение воспринимается как предоставление ему рычагов воздействия на окружающие страны и, вероятно, послужит координационным центром для предстоящей террористической деятельности ИГ. Экспансионистская повестка дня ИГ была начата до падения ИГ в Сирии и Ираке, где эта повестка дня была поддержана ИГ “преобладанием и стабильностью в том, что напоминало” государство » со столицей в сирийской Ракке.

   Смещение Шекау со сцены показывает, что ИГ осознало необходимость контроля над лесом Самбиса, который десятилетиями оставался убежищем и безопасным убежищем «Боко Харам». Без контроля над этим лесом повестка дня ИГ не возникла бы, и группа не смогла бы стабилизироваться вокруг озера.

   МКС предоставила важную рекомендацию, призвав африканские государства ускорить действия, чтобы извлечь выгоду из этого периода нестабильности, вызванного сменой руководства и расколом внутри «Боко Харам», что позволило бы силам стран Сахеля – в случае мобилизации – временно парализовать повестку дня ИГ. Однако эти страны находятся в гонке на время. В дополнение к Самбисе, в настоящее время IS стремится расширить свою деятельность в регионах Тимбукту и Тумбума, а также на ряде островов озера Чад. В этих областях теперь показаны контуры государств, которые планирует создать ISWAP. Хотя все эти штаты расположены в Борно (оплот лидера ISWAP Абу Мусаба Аль-Барнави, прозванного в честь города Борно), в каждом из них есть полуавтономное руководство. Тактически это автономное руководство позволило бы создать оперативные базы, которые позволили бы ISWAP расширить свою деятельность на регионы северо – восточной Нигерии и обеспечить проникновение ИГ в Чад, Нигер и Камерун-если это еще не произошло.

   В настоящее время ISWAP приняла некоторые из стратегий ИГ, которые считаются основной причиной преобладания ИГ. Эти стратегии основаны на ряде реформ, направленных на то, чтобы угодить своим бойцам и сохранить их верность в условиях дезертирства, которое происходит из-за конфликта между фронтами Шекау и Аль-Барнави. Эти стратегии также обусловлены неопределенностью после смерти Шекау в отношении планов ISWAP и желанием перестановок в организациях, что противоречит наследию «Боко Харам». Таким образом, новые государства ISWAP ориентированы на устранение ошибок прошлого и причин напряженности путем обеспечения справедливого отношения к членам группы со стороны полевых лидеров и введения стимулов путем разделения военных трофеев с бойцами. Считается, что это стало важным фактором успеха на восточном фронте, особенно в условиях бедного сообщества, испытывающего нехватку ресурсов.

   Одновременно ISWAP работает над обеспечением поддержки населения в контролируемых им регионах, внося коррективы, которые включают обеспечение защиты гражданских лиц и внедрение модели поощрения взаимной инвестиционной деятельности между группой и сообществами, уделяя особое внимание поддержке местных источников средств к существованию и обеспечению стабильного доступа к услугам в изолированных районах, что на более позднем этапе позволило бы собирать налоги и узаконить деятельность группы в области защиты и администрирования. Для достижения этих целей ISWAP продолжает нападать на гуманитарные инициативы и правительственные и международные мероприятия по оказанию чрезвычайной помощи, убивая и похищая гуманитарных работников, грабя и сжигая их офисы. Это привело к увеличению числа перемещенных лиц почти на 50 процентов, большинство из которых составляли женщины с детьми. Это особенно относится к регионам на северо-востоке Нигерии, которые стали свидетелями боевых действий и борьбы за господство между «Боко Харам» и ISWAP. В недавнем международном докладе о Борно, первом стабильном оплоте «Боко Харам», подчеркивается тяжелая гуманитарная ситуация в штате, где 25 процентов его земель считаются недоступными из-за отсутствия безопасности, которое отрезало его от столицы Лагоса. 

   Именно так планируется проводить политику “выжженной земли”, которую группа впоследствии сможет использовать в регионе и за его пределами.

Халед Окаша, суббота, 4 сентября 2021 года. Генеральный директор Египетского центра стратегических исследований (ECSS).