Напитки в Хургаде. Чай «Дум»
14.02.2015
Продолжая тему — Напитки в Хургаде, хочу познакомить читателей с чаем «Дум»,на чеке из Сензо написано «Doum». Стоит в Сензо 27 фунтов за килограмм. В продаже в магазинах и у уличных продавцов бывает трех типов: в виде порошка, в виде целых высушенных плодов и в виде «crushed» — дробленых (колотых) плодов.
Дум — плод дерева Гифена фивийская. Читал, что это дерево (ветвистая пальма) внесено в международную Красную книгу. Произрастает эта пальма в Судане и в Египте, в верхней долине Нила. В разных странах это дерево называют: веерная пальма, имбирная пальма, пряничное дерево. Достигает эта пальма девятиметровой высоты, ее съедобный плод размером с яблоко. Вкус у спелого плода кисловато-сладкий с привкусом имбирного пряника (это плоды, а кожура, которая здесь применяется для приготовления патоки, конфет, и, конечно же, нашего чая Дум, имеет вкус обыкновенной коры…). Видимо, все дело в полезных свойствах этого замечательного (по мнению египтян) чая.
В составе чая Дум целый склад витаминов, биологически активных веществ, самых разных и ужасно полезных микроэлементов. Дум используют в лечении гематурии, бильгарциоза (шистосомоз, говорят, актуально для Египта — хронический гельминтоз, паразитарное заболевание вызываемое трематодами — кровяными сосальщиками…). Считается одним из лучших местных средств для лечения диабета. Также, используется в профилактике и лечении еще одного распространенного в Египте заболевания — простатита. Чай дум считается прекрасным средством для улучшения обмена веществ, обладает сильным бактерицидным действием, уничтожает патогенную флору в кишечнике… Ну и, способствует снижению артериального давления при артериальной гипертензии (тут, оказывается, что не пей — снижает давление…). Снижает уровень «плохого» холестерина, что является прекрасной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заваривают чай просто — грамм 30 дробленых плодов заливают одним литром кипящей воды. Настаивают, после чего разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мед… (Короче, рекомендую мед, иначе пить совсем противно… Еще пол пакета осталось… Выбрасывать жалко…) Впрочем, супруге понравился..
Недавно болела тяжелейшим гриппом.Он гад,я имею ввиду грипп,дал осложнение на пищевод и желудок.Страшные рези и боль при глотании и прохождении через пищевод пищи и воды.Лечилась хельбой.На полстакана теплого настоя,пол чайной ложки меда.До этого прочитала массу разной литературы в интернете,дочиталась до самых ужасных предположений по поводу моего заболевания,успела всплакнуть и попрощаться с жизнью.Но вспомнив про желтый чай,который я привезла из Хургады,решила попробовать лечение.Через неделю моего чаепития хельбы с медом,все прошло.Еще я заметила,что хельба снимает изжогу.Поэтому теперь,я рекомендую этот желтый чай и берегу тот ,который привезла из Египта.
Кстати, а какой срок годности у хельбы? Может кто знает? Год назад привезла из Хургады, но в нашей семье он что-то не «пошел»…
Вот в гугле набрала и прочитала- Срок годности и условия хранения
Желтый чай из Египта может храниться на протяжении 3-5 лет, в случае если они хранятся в правильных условий. Он способен очень быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его принято хранить в герметично закрывающейся посуде. Идеальным вариантом будет являться фаянсовая или жестяная посуда. Также, стоит отметить, что его категорически нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами с резкими ароматами. У меня он хранится в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.
Большое спасибо за информацию