На улицах Туниса, экономические проблемы и политическая ярость

На улицах Туниса, экономические проблемы и политическая ярость

06.08.2021 0 Автор Alt

   Вади бин Сулейман стучит в свой мобильный телефон. Он сидит на своем стуле в своем магазине керамики в историческом старом городе Туниса, столице Туниса. Рынок обычно является центром притяжения туристов. Но уже скоро полдень, а у бин Сулеймана еще нет ни одного покупателя.

   Как и многие другие тунисцы, работающие в туристическом секторе, бин Сулейман борется за финансовое выживание. Пандемия COVID-19 практически остановила международный туризм, в котором занято около 10 процентов населения. В 2020 году количество туристов упало почти на 80 процентов.

   Чтобы сохранить свой бизнес, бин Сулейману пришлось использовать свои сбережения. Он занимается этим бизнесом с 1969 года, так долго, что не хочет просто сдаваться. У него есть собственная мастерская, где изготавливают продаваемую им керамику. Он считает, что сохранение бизнеса на плаву — это способ почтить память своего отца, который умер в 2018 году. Старший мужчина руководил бизнесом почти 50 лет.

Правила небезопасности

   Бин Сулейман сказал DW, что со времен тунисской революции 2011 года бизнес не был легким. А после того, как президент Туниса Кайс Сайед приостановил работу парламента страны на 30 дней, примерно неделю назад, это чувство незащищенности снова усилилось. Бен Сулейман говорит, что он абсолютно не знает, что произойдет с важнейшим туристическим сектором Туниса сейчас, когда он столкнется с недавними политическими волнениями в дополнение к продолжающемуся кризису в области здравоохранения.

   «Этот кризис начался, когда мой отец был еще жив», — сказал бин Сулейман, имея в виду революцию эпохи арабской весны 2011 года, которая свергла диктатуру Туниса. «Затем, в 2015 году, на тунисском побережье произошли теракты против туристов, и это тоже плохо сказалось на нашем бизнесе. А теперь у нас пандемия, поэтому мы снова боремся, чтобы выжить ».

   «Я пытаюсь понять, смогу ли я зарабатывать деньги в других сферах», — пояснил он. «У меня есть двое сотрудников, и оба женаты, у них есть дети, которых нужно поддерживать. Я не могу их отпустить. Мы все вместе смотрим в будущее, и всем нам приходится приносить жертвы ».

Чрезвычайное положение

   Бин Сулейман — один из самых удачливых бизнесменов здесь — его магазин все еще существует. Многие другие были вынуждены закрыться или имеют дело со стопками непроданных акций, за которые они не могут заплатить.

   Страдают тунисцы и в других сферах экономики. Валовой внутренний продукт (ВВП) Туниса сократился примерно на 8% в прошлом году, и тысячи рабочих мест находятся под угрозой. Отчасти это экономическое разочарование выражается как недовольство политическим руководством страны, что особенно ярко проявилось 25 июля, в государственный праздник, известный как День Республики, который отмечает конец тунисской монархии в 1957 году.

   В тот день местные жители провели демонстрацию на улицах и снова выразили свой гнев. Вечером того же дня президент Кайс Сайед объявил чрезвычайное положение на 30 дней с возможностью его продления в случае необходимости. Сторонники Саида вышли на улицы, чтобы поддержать принятое решение.

   Протестующие из Туниса собрались перед зданием парламента Туниса. После приостановления работы парламента как оппоненты, так и сторонники президента Саида выразили протест.

   Одним из праздновавших был Лотфи аль-Гарби, который также обычно зарабатывает деньги здесь, в историческом центре Туниса. «Они разрушили страну», — сказал он DW, создавая медное блюдо. «У меня нет никаких идеологических предубеждений, но с 2011 года движение Ennahda и их союзники из различных политических партий довели нас до разорения. Чтобы содержать семью, мне нужно зарабатывать не менее тысячи динаров (300 евро) каждый месяц. Но в течение многих лет мне удавалось зарабатывать только половину от этого. Кто довел нас до этого? »

   По материалам DW.