На улицах Туниса экономические проблемы и политическая ярость (Продолжение)

На улицах Туниса экономические проблемы и политическая ярость (Продолжение)

06.08.2021 0 Автор Alt

Нет системной реформы

   Многие другие тунисцы разделяют трудности аль-Гарби. Недавнее исследование, проведенное тремя различными организациями и опубликованное Фондом Фридриха Эберта в Тунисе, подтверждает это. В отчете, названном «Бюджет достоинства Туниса», сделан вывод о том, что рядовым тунисцам необходимо зарабатывать не менее 2400 тунисских динаров (около 750 евро) в месяц, чтобы покрыть потребности семьи из четырех человек. Однако средняя заработная плата в Тунисе на человека, работающего 40 часов, составляет всего около 430 тунисских динаров (130 евро).

   Экономические проблемы в Тунисе затронули все различные сектора страны, пояснил Омар эль-Уди, местный финансовый аналитик и редактор экономического сайта Il Boursa. Государство пыталось поддержать туристический сектор, на который приходится около 14% ВВП Туниса, налоговыми льготами, отсрочкой выплаты долга и предложением более мягких кредитов.

   «Эти меры дали сектору передышку в период с 2017 по 2019 год», — сказал аль-Уди. Но, добавил он, структурные проблемы продолжаются из-за, например, частой смены правительства и тенденции политиков сосредоточиться на локальных решениях, а не на далеко идущих и системных реформ.

Новый диктатор?

   Помимо всех нынешних бед тунисцев, следует отметить недавние шаги президента Сайеда. Его оппоненты охарактеризовали этот шаг президента как «конституционный переворот», обвиняя его в создании угрозы тунисской демократии. У президента Саида есть программа, которая отличается от программ оппозиционных политических партий Туниса, сказал DW подрядчик строительства Абдул Раззак аль-Акаиши. Он был одним из тех, кто пошел на демонстрацию против того, что сделал его президент.

   Ремесленники на историческом рынке Туниса пострадали. «Благодаря тому, что он делает, Сайед будет популярен в основном среди разочарованной молодежи страны», — пояснил он. «Они отчаянно нуждаются в том, чтобы кто-нибудь выручил их из сложной ситуации, в которой они оказались. Но это не оправдывает переворот против демократии и монополизации государственной власти. Это поведение диктатора ».

   Аль-Акаиши предположил, что если президент Саид и дальше будет вести себя подобным образом, те, кто противостоит ему, скорее всего, снова будут протестовать на улицах. «И есть много людей, которые противостоят ему», — сказал он. Вернувшись на исторический центральный городской рынок, производитель керамики бен Сулейман сказал, что у него нет особой надежды на то, что в ближайшем будущем ситуация улучшится, даже если кризис в области здравоохранения каким-то образом будет преодолен. «Уровень коррупции слишком велик для этого», — заключил бин Сулейман.

По материалам DW.