Мутабаль и Бабагануш
04.07.2013Приготовила жена сегодня вкуснейшую икру из «синих» (так у нас в Одессе называют баклажаны). Что-то смутно это блюдо напомнило закуску, которую я постоянно брал меркуриевской «столовке» в Хургаде. Несмотря на добротную кухню в отеле Меркури, домашняя икра оказалась вкуснее. Вот мне и стало интересно — то ли икру там не умеют готовить, то ли рецепт другой. Что ж, интернет мне в помощь, выловил рецептик под названием Мутабаль. Думаю, те, кто не так давно (как и я) вернулся из Египта, еще помнят вкус этой закуски. И обязательно появится желание повторить это шедевр местной непритязательной кухни. Рецепт жены я вам не предлагаю, все равно так как у нее у вас не получится, а вот рецепт из интернета выкладываю.
Итак, мутабаль!
Состав:
- 2 крупных баrkажана (около 600 г)
- 3 зубчика чеснока
- 6 ст.л. тхины
- соль
- лимонный СОК
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки
Приготовление
1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проткнуть ВИЛКОЙ КОЖИЦУ каждого В нескольких местах.
2. Духовку разогреть до 1800с. Выложить баклажаны на решётку И запекать в течение 45-50 минут. Достать из духовки и охладить.
3. Снять с баклажанов КОЖИЦУ, мякоть измельчить в блендере. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
4. Смешать чеснок и пюре из баклажанов, добавив тхину, соль и ЛИМОННЫЙ сок ПО вкусу.
5. Выложить мутабаль на плоское блюдо, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и подавать к столу.
В число популярнейших арабских закусок также входит блюдо, очень похожее на «Мутабаль», под названием «Бабагануш» — только это не паста, а «икра» из мелко нарубленных печёных баклажанов с добавлением тхины, чеснока и лимона.