Москва отрицает какую-либо предвзятость в отношении Эфиопии в дилемме GERD

Москва отрицает какую-либо предвзятость в отношении Эфиопии в дилемме GERD

23.10.2021 0 Автор Alt

   Посол России в Каире Георгий Борисенко отрицал, что Москва имела какое-либо предвзятое отношение к Эфиопии в споре о Великой плотине Эфиопского Возрождения (GERD).

   В интервью СМИ программе “Бедун Хазр” (Без запрета) Борисенко выразил твердое уважение Москвы к праву Египта на воды реки Нил.

   “Мы понимаем, что население Египта стремительно растет, и в Египте в настоящее время проживает более ста миллионов человек, и, конечно, они очень нуждаются в воде”.

   Он продолжил: “Я могу сказать, что Россия очень настоятельно призвала своих эфиопских друзей и союзников принять во внимание опасения Египта”.

   Борисенко также отметил понимание Россией стремления Эфиопии развивать свою экономику и производить электроэнергию для своих граждан

   “Но в то же время мы говорили с нашими эфиопскими партнерами о необходимости помнить, что эту реку разделяют многие разные страны и необходимо иметь хорошие отношения между соседями… Эфиопия, Египет и Судан должны сосуществовать”.

   “Мы надеемся, что наши эфиопские союзники рассмотрят нашу просьбу и поймут озабоченность Египта”.

   Москва твердо поддерживает заявление, сделанное Председателем Совета Безопасности ООН в сентябре, заверил он, в котором подчеркивается, что переговоры должны продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение между Каиром, Аддис-Абебой и Хартумом.

   “Россия всегда говорила, что Эфиопия и Египет являются ее друзьями, и в то же время можно сказать, что наши отношения с Египтом намного глубже, чем с любой другой африканской страной”, — сказал Борисенко.

   Прочные отношения связывают Россию и Египет на протяжении десятилетий, добавил он, отметив при этом, что эти отношения особенно расцвели во время правления президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

   Москва стремится к дальнейшему развитию отношений с Каиром в ближайшие годы, отмечая, что между двумя странами было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

   Он добавил, что две страны также сотрудничают в урегулировании ливийского конфликта, израильско-палестинского конфликта, вопросов кибербезопасности и борьбы с терроризмом.

   Россия и Египет согласны по многим международным вопросам, заявил он, охарактеризовав их как “страны, которые придерживаются одинаковых взглядов в ООН”.