Хургада Каир самостоятельно, День второй
27.09.2014Главным планом при посещении Каира было отсутствие каких-либо планов! Естественно, кроме посещения музея египетских древностей, которое, в связи с небольшой деловой встречей, перенесли на следующий день. Мы хотели ближе познакомиться с городом, бесцельно побродить по Каиру, открыть Каир для себя, а не смотреть на то, что показывают другие. Любая организованная экскурсия по городу — это как ходить по музею и смотреть на экспонаты через стекло. Нам хотелось трогать все своими руками! Видеть все своими глазами! Слышать все своими ушами! (Это, кстати, зря… С ушами, как позже выяснилось, мы немного переборщили…).
Утром, после завтрака в гостинице, решили немного пройтись — из центра города, где находится наш отель, к уже знакомой площади Тахрир, затем по мосту 6 октября на остров Гезира, перейти остров и еще один рукав Нила и попасть в район Мухадессин, потом подняться немного вверх по течению Нила и уже из района Докки, опять через остров Гезира по мосту Каср ел Нил по улице Тахрир вернуться в центр города. Впоследствии, мы немного подкорректировали отсутствующий план и решили пройтись еще немного вдоль Нила и вернуться в центр по университетскому мосту.
Приобрести карту очень рекомендую. Ноутбук тяжелый (особенно к концу прогулки). Экран на солнце засвечивается. Каждый раз приходилось искать место, где бы с ноутбуком устроиться. (Хотел еще и нетбук с собой прихватить!)
В своей Хургаде немного соскучились по зелени, поэтому в Каире постоянно обращали внимание на растительность.
По магазинам принципиально не ходили. Возможно, заглянули бы в мебельный, но что-то не повстречались нам. Не встретили мы и ни одного крупного супермаркета… В супермаркет тоже заскочили бы ради интереса. Зато много кафешек, магазинов с одеждой, ресторанчиков. Кондитерских много и, если мы и видели очередь в какой-либо магазин, то это были кондитерские.
Как выяснилось впоследствии, весь дообеденный маршрут составил 12 километров! Если бы я померил километраж сразу, вряд ли вечером шли бы на рынок Кхан эль Халили…
Такие прогулки, когда тебя никто «не гонит в шею», пожалуй, лучший отдых. А возможность прямо на ходу менять маршрут, и вовсе нет альтернативы.

На этих фелюгах нас настойчиво пытались покатать(На следующий день мы таки совершили прогулку по Нилу, но уже на другом плавсредстве)
Удлинили немного свой маршрут, чтобы пройти мимо российского посольства.
Фотографий, естественно, сделали много. На сайт не разместить и сотой части. Да и смысла в этом особого нет. Сегодня достаточно в любом поисковике набрать «Каир фото», и вы увидите прекрасные фотографии сделанные профессионалами. Но никакие фото не заменят вам личного присутствия.

Очень дядька хотел чтобы мы его сфоткали! (Правда, за полой пиджака у него был то ли маленький автомат узи, то ли очень большой пистолет)

Единственная надпись на русском языке… Наверное, так уже эти русские достали! (Как обычно, для увеличения кликните по фото)
Можно много говорить: чисто в Каире или грязно (очень грязно!!) — в разных местах по разному… И проблема здесь не столько в самих жителях (неоднократно видел, как люди поднимали и выбрасывали мусор или, как и мы, искали мусорный ящик или корзину) — здесь в Египте (в Хургаде та же картина) не решены проблемы с урнами. Что интересно, когда к власти пришел Мурси, он начал с решения как раз этой проблемы. По крайней мере, в Хургаде стали устанавливать глиняные мусорные «кувшины» для раздельного сбора бытовых отходов. Но отнеслись к этому как-то формально. Но. в любом случае, это лучше , чем ничего.
Много красивых улиц, площадей, памятников (может египтяне цивилизованнее украинцев и с памятниками не воюют?). Много зданий, просто, потрясающей архитектуры! Немного неухоженные, требующие ремонта… Но, если в них не жить, а только любоваться, эта «патина» времен только придает им дополнительного шарма! Интересен контраст между современной точечной застройкой и остальной вековой застройкой улиц и проспектов. Одно как бы подчеркивает особенности другого. Это как кофе по восточному с ледяной водой…
Чтобы не «перегружать» страничку, буду пока закругляться. Продолжение (Обед в уличной забегаловке и посещение , как утверждают, самого крупного рынка на Востоке) в следующий раз.
Для тех, кто дочитал до конца. Сегодня у нас прекрасная погода! Температура воздуха +36 градусов, водичка +29 градусов! Легенький ветерок… На рынке в Дахаре уже как с неделю появилась хурма (7-8 фунтов за кило), гранаты, уже сладкие (от 5 фунтов)… Как-то странно, до сих пор не надоели манго….