Хургада Каир Отъезд
12.10.2014И был
вечер, и было утро: день третий…
Собственно, как и у всех здесь (и не только здесь), новый день у нас начался еще с вечера. Мы никак не могли уснуть — ноги гудели так, что заглушали шум не только орущих кальянщиков с улицы (как они умудряются веселиться без водки?..), но и рев нашего кондиционера. Когда все-таки отключили кондиционер и сообразили как здесь функционируют раритетные ролетные жалюзи, шум немного поутих. Но заснуть мешало еще и непонятное качание, как на волнах при снорклинге… Ладно бы, на верблюдах скакали весь день… Впрочем, убаюкало…
Утром дали себе возможность немного поваляться в постели, что не очень-то и удалось — раздался душераздирающий набат. Мысли о пожаре сменились воспоминаниями о находящихся на каждом углу местной солдатни с бронетранспортерами. Все оказалось проще — мы давно уже не в Украине, а звук гонга призывает заспавшихся туристов на завтрак. После завтрака, неспешно собравшись, рассчитались с отелем и отправились в направление главной цели нашего приезда в Каир — к египетскому музею древностей.
В этом музее ранее уже пару раз были. Но каждый раз это были организованные экскурсии с местным русскоговорящим гидом. Интересно, что египтяне в своем большинстве не любят древнюю историю своего государства, видимо понимая, что это история не совсем их народа. Копты же, которые считаются наследниками культуры и традиций древнего Египта, тоже порастеряли свои корни и забыли свой язык (сейчас, правда, работает крупная программа по восстановлению и распространению коптского языка). С подачи коптов, как считается, вся страна получила название Миср (от древней столицы — Мемфис), а сейчас они так называют и свою столицу — Каир.
В этот раз пройтись по музею хотелось одному, без провожатых. Тем более, что рассчитывал найти кое-какие подтверждения своим мыслям о преемственности культур древнего Вавилона (Шумера) и египетской цивилизации. Параллельно, осматривая некоторые артефакты пытались обнаружить какие-либо следы надписей на «русском» языке. Имеются ввиду надписи не «по Высоцкому», а по Чудинову. Чудинов настаивает, что праязыком всех людей на Земле был русский и находит соответствующие доказательства, в виде надписей на различных артефактах. Касательно региона наших интересов, он не только считает, что Палестина — это опаленный стан, а название египтян — «копт» произошло от закопченный, но и находит на некоторых древнеегипетских изделиях надписи типа: «Мастерская Макоши» или, например, «Мастерская Рода»… Кстати, на основании его методики, македонский академик Том Бошевски доказал, что надпись на знаменитом египетском камне из Розетты читается по славянски…
Надписей на русском языке мы в музее не нашли… Впрочем, и не рассчитывали. А вот отсутствие аудиогида на русском языке удивило. Но просто «экскурсоводов» было много, были и желающие сопровождать и индивидуально и на русском языке.
Шумерской клинописи мы также не нашли (собственно, и не искали), а вот пару цилиндрических печатей в общей экспозиции видели. Видели и некоторые особенности в изобразительном начертании древнеегипетских богов, перекликающиеся с шумерскими мотивами и даже способами отображения (в частности, крылья у солнечного диска). Это при том, что вся египетская живопись — это методы начертательной геометрии в искусстве.. Были интересные находки и соображения, касающиеся столбов при входе в масонские ложи. Большинству из нас они знакомы под именами Иахим и Воаз. Эти столбы имеют прослеживающиеся египетские корни .Интересны для меня, в первую очередь, своей «допотопной» историей… (Есть легенда, что узнав о Потопе, люди, дабы не пропали их накопленные знания, выгравировали их на двух столбах — один был из камня твердой породы, другой — легкий, как пемза, дабы не утонул в водах Потопа).
Не прошли мы и мимо экспозиции сокровищ гробницы Тутанхамона. В этот раз совершенно изменилось восприятие выставленных предметов. Появилось некое ощущение первооткрывателя…
На входе в музей пришлось сдать фотоаппарат. (Входной билет 75 фунтов с человека). Но у Лили был смартфон, на который мы и сделали несколько фото:
Из музея нас выгнали не сразу — не нашли… После вчерашней экскурсии по городу мы присаживались на каждую встречающуюся скамейку. Если подходящего ничего не было, устраивались на том, что отдаленно могло напоминать место для отдыха. Вот охрана и не заметила нас, когда мы воссиживали на какой-то крышке за очередным саркофагом. Обнаружили нас через 15 минут после закрытия и вежливо выпроводили из музея. Мы, возможно, и сопротивлялись бы, но я вспомнил про фотоаппарат в камере хранения. Одного дня для знакомства с музеем, конечно же, мало… Но мы обязательно еще не раз вернемся сюда!
Опять не успел закончить свой небольшой отчетик… Завтра уже обязательно допишу! А на сегодня одна маленькая рекомендация, чтобы не забыть (Ой, не забуду еще долго!). Обязательно, отправляясь в путешествие с ноутбуком, купите себе небольшой рюкзачок! Да, а ноутбук все равно оставьте дома!