Газовые сделки — большая победа для Египта

Газовые сделки — большая победа для Египта

09.09.2021 0 Автор Alt

   Последний шаг к официальному созданию Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF) был сделан 2 сентября после того, как президент Абдель-Фаттах Ас-Сиси ратифицировал устав форума и одобрил членство Египта.

   Хартия, подписанная членами-основателями форума в Каире в сентябре и одобренная парламентом в декабре прошлого года, направлена на объединение крупнейших производителей и экспортеров природного газа в регионе Восточного Средиземноморья в единую организацию для продвижения их интересов в этом секторе.

   Членами-основателями являются Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания, Палестина и Франция. США и ЕС являются наблюдателями.

   Созданный в 2019 году как международная организация со штаб-квартирой в Каире, форум также стремится начать диалог между своими членами по вопросам природного газа и разработать политику и программы, необходимые для них.

   Согласно отчету, опубликованному Комитетом по энергетике парламента, форум обеспечит надлежащие инвестиции в запасы природного газа в регионе Восточного Средиземноморья в настоящее время и в будущем.

   “Она направлена на создание своего рода устойчивого партнерства между ее членами и международного рынка природного газа таким образом, чтобы гарантировать удовлетворение потребностей потребителей”, — говорится в докладе.

   Министры энергетики государств-членов EMGF провели свою первую встречу на уровне министров посредством видеоконференции в Каире в марте прошлого года, где они одобрили устав и программу EMGF на 2021 год.

   На встрече также обсуждалась разработка долгосрочной стратегии форума и запуск инициатив по декарбонизации газа и сжиженного природного газа в качестве топлива для судоходства в соответствии с глобальными экологическими тенденциями.

   “Будут сформированы специальные группы экспертов для разработки долгосрочной стратегии реализации двух инициатив”,-говорится в заявлении, опубликованном Министерством нефти Египта.

   Министры энергетики EMGF договорились провести свою следующую министерскую встречу в Каире в последнем квартале 2021 года, говорится в заявлении, в котором добавляется, что в январе следующего года Кипр, как первый член-основатель в алфавитном порядке, станет первым президентом форума.

   Усама Мобарез, заместитель министра нефти в Министерстве нефти в Каире, был назначен исполняющим обязанности генерального секретаря EMGF.

   После ратификации президентом Ас-Сиси устава EMGF в прошлый четверг Мобарез написал в твиттере, что “это очень важный шаг для стран Восточного Средиземноморья и большая победа для Египта в частности. Тот факт, что хартия выбрала Каир для размещения штаб-квартиры форума, превратит Египет в крупнейший региональный центр для производителей и экспортеров природного газа”.

   Мобарез сказал, что посол ЕС в Каире Кристиан Бергер официально обратился с просьбой присоединиться к EMGF в качестве наблюдателя. “ЕС является стратегическим партнером форума с момента начала его заседаний”, — сказал Мобарез.

   Бергер отметил во время встречи с министром нефти Тареком Аль-Моллой, что “постоянные усилия Египта в Средиземноморском регионе и его инициатива по созданию EMGF подчеркивают его роль в укреплении сотрудничества в области энергетики. Египет получил полную поддержку со стороны Европейского союза, который с нетерпением ожидает присоединения в качестве наблюдателя к форуму”.

   По данным Министерства нефти, любая страна Восточного Средиземноморья, производящая или потребляющая газ, или любая транзитная страна, цели которой соответствуют форуму, может присоединиться к EMGF после принятия необходимых мер по членству.

   Запасы газа в Восточном Средиземноморье также были включены в повестку дня встречи Ас-Сиси и его кипрского коллеги Никоса Анастасиадиса в Каире в субботу.

   На пресс-конференции 4 сентября во дворце Аль-Иттихадия в Каире Анастасиадис заявил, что создание EMGF выведет энергетическое сотрудничество между Египтом и Кипром на новый уровень.

   “В рамках этого форума мы в настоящее время работаем над созданием трубопровода под Средиземным морем для транспортировки сжиженного газа из Египта в Европу через Кипр”, — сказал Анастасиадис, также отметив, что “специализированные комитеты, состоящие из официальных лиц двух стран, соберутся 15 сентября, чтобы воплотить этот проект в жизнь”.

   Министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Натасса Пилиду заявила в субботу, что Египет и Кипр решили возобновить обсуждение совместной схемы, согласно которой природный газ с морского месторождения Афродита на Кипре будет поставляться по трубопроводу на заводы по сжижению в Идку и Дамиетте в Египте для реэкспорта на европейские рынки.

   “Ожидалось, что Египет начнет получать кипрский газ в 2022 году, но последние оценки говорят, что проект может быть завершен примерно в 2024-25 годах”,-сказал Пилиду, добавив, что “египетско-кипрский газопровод будет способствовать поддержке роста и сдерживанию негативных экономических последствий пандемии коронавируса; следовательно, необходимо ускорить реализацию нового проекта”.

   Аль-Молла сказал, что в Египте есть два завода по сжижению природного газа, один к востоку от Александрии в Идку, принадлежащий Египетской компании по сжижению природного газа, а другой-в портовом городе Дамиетта, принадлежащем Испано-итальянскому союзу Fenosa.

   Хоссамеддин Салех, председатель Комитета парламента по энергетике, заявил в своем заявлении, что египетско-кипрское соглашение о новом газопроводе отражает растущие дружественные отношения между двумя странами и показывает, что энергетика, особенно в форме природного газа и электроэнергии, может быть инструментом укрепления дружбы между народами.

   Ас-Сиси и Анастасиадис намерены вновь встретиться в октябре и декабре на двух запланированных трехсторонних встречах на высшем уровне с Грецией, чтобы продвинуть экономическое сотрудничество между тремя странами.

   Природный газ Египта также занимал видное место во время дискуссий в Дамаске в Сирии в субботу. Согласно сообщениям Reuters и AP, сирийские официальные лица приветствовали просьбу Ливана импортировать египетский газ для производства энергии через сирийскую территорию после того, как ливанский министр посетил Дамаск на высоком уровне 4 сентября.

   Этот план позволит возродить соглашение 2009 года, которое позволяет прокачивать египетский газ по трубопроводу из Иордании на ливанскую электростанцию на севере страны.

   Министры нефти Египта, Сирии, Ливана и Иордании должны были встретиться в Аммане в среду, чтобы обсудить восстановление соглашения 2009 года после одобрения США, которые вводят санкции в отношении Сирии. Встреча состоится по приглашению министра энергетики Иордании Халы Завати.

   Авад сказал, что “перекачка египетского газа в Ливан поможет стране облегчить хроническую нехватку топлива, а также принесет экономические выгоды Сирии, которая страдает от экономических санкций США”.

   “Египетский газ посылает послание дружбы и сотрудничества большинству стран региона”, — добавил он.