Египетский инженер доставляет воду на Марс (ну, почти…)

Египетский инженер доставляет воду на Марс (ну, почти…)

20.09.2021 0 Автор Alt

   Жизнь на Марсе? Британский певец Дэвид Боуи задал этот вопрос в 1971 году. В противном случае нет никаких доказательств того, что там существовала жизнь. (Или знакомое всем: «…Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе.. — это науке неизвестно…») А как насчет воды на Красной планете? Почти вся вода на Марсе сегодня существует в виде льда, хотя некоторые также встречаются в крошечных количествах в виде пара в атмосфере.

   Идея создания воды на Марсе сверкала в голове египетского инженера-мехатроника, которого вдохновили миссии НАСА на Марс. Теперь Махмуд эль-Коми со своим роботом ELU должен доставить воду на Марс, превратив воздух в пригодную для питья воду, о чем пишут заголовки во всем мире.

   Давайте отложим скептицизм в сторону и на мгновение отложим неверие.

   Эль-Коми, лауреат Женевской премии за изобретения, с 2013 года пытается разработать технологию, которая может поглощать влагу в воздухе и превращать ее в воду.

   “С 2018 года меня вдохновляют миссии НАСА на Марс и их планы начать космический туризм”, — сказал эль-Коми в интервью египетской газетеThe Egyptian Mail .

   Можно увидеть туристов у пирамид, обнимающих бутылки с водой, так почему же посетители, тащащиеся в марсианской пыли, должны быть другими?

   “Я сделал робота, который может обслуживать космических туристов. ELU — первый робот в мире, который производит воду из воздуха.

   “Это заняло у меня девять месяцев и стоило почти 250 долларов, но технология стоит дороже: 5000 долларов”, — добавил он.

   “Робот предназначен для работы в климатических условиях, аналогичных тем, что на Марсе, где, как известно, атмосферная погода насыщена высоким уровнем влажности, но она очень сухая.

   “Климатические условия на Марсе более суровые, чем на земле. Температура на Марсе в среднем 210 К (-63 С). Итак, я создал симулятор здесь, на Земле, с такими условиями, чтобы проверить эффективность этой технологии”, — сказал он.

   Эль-Коми объяснил, что робот может исследовать районы с самой разной влажностью, чтобы сам робот мог генерировать небольшое количество воды и использоваться для исследования районов с повышенной влажностью для установки выращивания растений”, — сказал он.

   Можем ли мы пить «элюированную» воду? Эль-Коми сказал, что он обновил методы и систему фильтрации для производства питьевой воды.

   “Я так благодарен министру окружающей среды Ясмин Фуад, которая поддержала меня и предоставила лабораторию для проверки качества воды”, — сказал он.

   Эль-Коми потребовалось шесть месяцев, чтобы проверить качество воды, пока она не стала пригодной для питья.

   “Если этот робот может работать на Марсе, он может работать и на Земле”, — сказал он.

   Инженер сообщил этой газете, что этот робот может быть использован в таких районах, как пустынные районы, где нет естественных источников воды.

    “Любой район с высокой влажностью может воспользоваться этим роботом и иметь доступ к воде”.

Египетский инженер доставляет воду на Марс

  Эль-Коми попал в заголовки газет по всему миру после разработки робота Cira-03 с дистанционным управлением, который может проводить тесты на Covid-19, делать анализы крови и эхокардиограммы, делать рентгеновские снимки и отображать результаты пациентам на экране на своей «груди».

   У Эль-Коми была разнообразная карьера.

  “Я изучал машиностроение в Университете Танта. Я специализировался на мехатронике. Я также несколько лет работал в Военно-техническом колледже. В Арабской организации по индустриализации я работал над машиной, которая может производить компоненты для оружия.

   “Сейчас я работаю над Cira-04. Я так счастлив, что так высоко поднял имя Египта. Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы добиться еще больших успехов”, —  сказал эль-Коми.

   Кстати, » ЭЛУ «- это не причудливая аббревиатура; по-эстонски это означает «жизнь».