Египет имеет потенциал стать региональным экономическим центром

Египет имеет потенциал стать региональным экономическим центром

18.11.2021 0 Автор Alt

   Египет преуспел в осуществлении своих экономических реформ и деятельности правительства в условиях пандемии, и у него есть потенциал для того, чтобы стать региональным экономическим центром, сказал Ахраму Онлайн Мерза Хасан, декан Совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка.

   Хасан сделал свои заявления в эксклюзивном интервью Ahram Online во время своего нынешнего визита в Египет; всего через несколько дней после того, как Группа Всемирного банка (ГВБ) одобрила кредит на финансирование политики развития (DPF) в размере 360 миллионов долларов для Египта, направленный на поддержку второй волны экономических реформ в стране.

   Выступая в Ahram Online, Хасан сказал, что его визит в Египет направлен главным образом на укрепление прочных партнерских отношений Всемирного банка с правительством Египта и подтверждение его приверженности поддержке второй волны реформ в Египте в рамках новой стратегии Всемирного банка на ближайшие пять лет: «Рамки партнерства со страной (CPF) 2022-26 ФГ».

   Он также направлен на обсуждение ключевых приоритетов развития Египта и связанной с этим потенциальной поддержки Всемирного банка.

   Во время своего визита Хасан встретился с премьер-министром Мостафой Мадбули и министрами образования, нефти, международного сотрудничества, планирования и экономического развития.

   “Всемирный банк стремится поддержать следующую волну экономических реформ в Египте с помощью своего нового CPF, который соответствует приоритетам страны и результатам недавнего отчета Всемирного банка по систематической диагностике страны (SCD), опубликованного в прошлом месяце”, — сказал Хасан.

   Отчеты SCD готовятся сотрудниками ГВБ в тесной консультации с национальными органами власти и другими заинтересованными сторонами для выявления ключевых проблем и возможностей для страны по ускорению прогресса в достижении целей развития, которые согласуются с двумя целями — искоренением абсолютной нищеты и устойчивым повышением общего благосостояния.

    Хасан сказал Ahram Online, что новая стратегия CPF для Египта направлена на стимулирование инвестиций частного сектора и создание рабочих мест, развитие человеческого капитала и социальную защиту при сохранении макроэкономической стабильности и поддержке программы правительства Египта в области климата и экологии.

   Говоря о ключевых темах сотрудничества между двумя сторонами в ближайшей и краткосрочной перспективе, Хасан пояснил, что Всемирный банк с нетерпением ожидает поддержки правительства Египта в осуществлении реформ для решения глубоко укоренившихся структурных проблем, которые мешают Египту преуспеть в реализации своего амбициозного потенциала.

   “Эти реформы можно было бы разделить на три основные темы. Во-первых, усиление роли частного сектора в развитии и создании рабочих мест. Во-вторых, использование человеческого равенства и интеграции с акцентом на бедных и средний класс. И в-третьих, реализация стратегий адаптации и смягчения последствий изменения климата», — объясняет Хасан.

   Ахрам Онлайн также спросил Хасана о его видении прогресса Египта в области инвестиций, макроэкономики и поддержки частного сектора.

   В этой связи Хасан сказал, что макроэкономические реформы Египта помогли стабилизировать экономику в последние годы и позволили стране вступить в кризис COVID-19 с улучшенными бюджетными счетами и относительно достаточным уровнем валютных резервов. Египет был одной из немногих стран мира, которые сохранили положительные темпы роста во время пандемии, однако сохраняются давние проблемы.

   “Египет преуспел и обладает потенциалом для того, чтобы стать региональным экономическим центром. Продолжающаяся до-ковидная макроэкономическая и структурная траектория может не реализовать ни ее экономический потенциал, ни ее амбиции стать региональной моделью. Смена парадигмы может помочь      Египту полностью раскрыть свой потенциал; достичь сбалансированного, устойчивого и инклюзивного роста; перейти от модели роста, в значительной степени управляемой государством, к более сбалансированной и инклюзивной модели, которая высвобождает инвестиции частного сектора и стимулирует экономическое развитие в отстающих регионах”, — уточнил Хасан.

   Он также добавил, что Египту необходим ряд реформ для преобразования экономики в ориентированные на экспорт сектора с более высокой производительностью, которые позволят создать высококачественные рабочие места.

  По словам Хасана, также необходим комплекс политических реформ для поддержки более широкого участия частного сектора в развитии инфраструктуры и предоставлении услуг на основе его успешного опыта в энергетическом секторе.

   Для достижения этой цели потребуется упрощения бизнес-среды и устранения нормативных барьеров; поддержки земельных, регистрационных и судебных реформ; и содействия секторальным реформам, которые создают открытые и равные условия для поощрения динамичного и конкурентоспособного частного сектора.

   Кроме того, необходим параллельный комплекс реформ по интеграции для устранения финансовых, пространственных, гендерных и молодежных различий в целях сокращения масштабов нищеты и содействия общему процветанию в стране, сказал Хасан.

   “Третий комплекс реформ необходим для управления государственными предприятиями и преобразования роли государства для обеспечения эффективной работы и отдачи для египетского народа и облегчения доступа частного сектора к рынкам и ресурсам”.

   Гражданин Кувейта, Мерза Хасан был избран в 2006 году, чтобы представлять 13 стран в качестве исполнительного директора Всемирного банка, став деканом Совета исполнительных директоров Всемирного банка с 2012 года.