Египет делает шаги к полной автоматизации таможенных и налоговых процедур

Египет делает шаги к полной автоматизации таможенных и налоговых процедур

08.09.2021 0 Автор Alt

   Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси заявил во вторник, что государство движется по новому пути с целью обладать реальными экономическими опорами и извлекать выгоду из географического положения, а также осуществлять проекты с меньшими затратами.

   Выступая во время визита в порт Александрии, чтобы проверить ход работ там, Сиси сказал, что государство вмешивается для решения всех проблем, связанных с мегапроектами и их расширением, таких как экспроприация государством собственности и компенсация гражданам, отметив, что такое вмешательство помогло завершить проекты в соответствии с установленными графиками.

   Такая политика отличается от того, что делалось на протяжении многих лет, когда государство привыкло просить инвесторов участвовать в проектах развития, добавил президент.

   “В последние годы мы обращались к инвесторам с просьбой развивать наши собственные порты, в том числе порт Дамиетта и другие. Теперь мы делаем это сами и за счет собственных средств”, — сказал Сиси.

   В ходе визита президент Сиси получил из первых рук информацию о работе по модернизации многоцелевой логистической станции, доков и передовых складов.

   Президент отметил, что государство облегчает задачи, стоящие перед инвесторами, в том числе необходимость экспроприации зданий вокруг проектов и выплаты компенсаций жителям.

   “Конечно, мы хотим, чтобы инвесторы были с нами”, — сказал Сиси, однако добавил, что инвесторы иногда оказываются неспособными справиться с некоторыми проблемами этих проектов.

 “Если мы скажем [инвестору] развивать определенную область, они столкнутся с проблемами, с которыми не смогут справиться … Но как государство, когда нам нужно экспроприировать и компенсировать людям, мы делаем это… принимая во внимание аспект безопасности, который мы учитываем во всех проектах”, — сказал президент.

   Он также привел пример порта Айн-Сохна, который был создан 25 лет назад, заявив, что государство прилагает все усилия для его расширения и модернизации, чтобы помочь привлечь инвесторов.

   “Мы хотим дать шанс международным инвесторам и операторам. Мы сокращаем их путь, когда [государство] выполняет [работу по развитию]”, — добавил президент Сиси.

   Он отметил, что строительные работы в порту Айн-Сохна обойдутся в 25-30 миллиардов леев.

   “Государство сейчас пошло по другому пути, с помощью которого оно стремится обладать реальными возможностями и компонентами реальной экономики, чтобы извлечь выгоду из своего положения”, — сказал президент Сиси.

   Он отметил, что с 2005 года государство приняло решение поддерживать уровень государственного долга, несмотря на негативное влияние роста численности населения и высокого спроса на занятость.

   Президент также потребовал хорошей компенсации для граждан, чьи дома будут эвакуированы для развития задних верфей порта Александрия.

    В своих замечаниях министру транспорта Сиси сказал, что план по удалению таких домов был частью безопасности порта, и именно поэтому они должны быть удалены.

   Он добавил, что в последние месяцы наблюдалось экспериментальное внедрение системы автоматизации налогообложения и таможни, но фактическое внедрение новой системы начнется в марте 2022 года с использованием искусственного интеллекта.

   Президент, тем временем, призвал правительство добиться полной автоматизации, выделив на эти цели 100 миллиардов леев, чтобы облегчить услуги, предлагаемые гражданам, и обуздать взяточничество.

   Он подтвердил, что все товары, ввозимые в Египет, должны соответствовать международным стандартам и классификациям.

   По словам Сиси, к 22 марта Египет не разрешит ввоз каких-либо товаров, если они не будут соответствовать европейским стандартам.

   “Мы не будем принимать товары, ввозимые в Египет, которые прослужат неделю, две, три или месяц, а затем будут выброшены”.

   Президент подчеркнул шаги Египта по “полной автоматизации” таможенных и налоговых процедур, заявив, что это способ борьбы с коррупцией.

   “Если вы действительно хотите столкнуться с коррупцией, людям приходится иметь дело с машинами … и как граждане, так и сотрудники не должны поддерживать прямую связь”, — сказал президент Сиси.

   Президент призвал премьер-министра Мустафу Мадбули и министра финансов Мохаммеда Маита внедрить план автоматизации, применяемый в мире в Египте, чтобы позволить импортным и экспортным компаниям получать разрешения, необходимые для доставки товаров, вместо того, чтобы хранить их в портах.

   Он сказал, что план автоматизации повысит способность государства контролировать перемещение импортируемых и экспортируемых товаров и предотвращать импорт незаконных и опасных товаров, таких как наркотики.

   Президент добавил, что новая система автоматизации даст возможность импортерам обращаться к компаниям, которые, со своей стороны, обратятся в таможенные органы для получения разрешений, необходимых для импорта и экспорта.

   Правительству поручено развивать такие порты, как Александрия, Дамиетта и Айн-Сохна, чтобы инвесторы могли представить хорошие предложения по их эксплуатации, пояснил Сиси, добавив, что затем правительству придется выбирать лучшие предложения.

   Во время своего визита во вторник президент Сиси осмотрел многоцелевую станцию Тахья Миср в порту Александрии. Он также выслушал подробное объяснение должностного лица, отвечающего за логистический терминал, о его больших возможностях.

   «Это первая многоцелевая станция в Египте, которая играет жизненно важную роль в современной транспортной системе», — сказал чиновник.

   По его словам, станция также обслуживает сеть высокоскоростных электропоездов, которая соединяет порты Красного моря и Средиземного моря.

   Он добавил, что именно питание сухого порта, который будет создан в промышленной зоне в городе 6 октября, по его словам, является краеугольным камнем для функционирования логистического центра, который будет построен за портом Александрия.

   Сиси также осмотрел во вторник зону нефтяной Гуны в порту Александрии, чтобы ознакомиться с последними событиями в этом районе.

   Он выслушал подробное объяснение министра нефти Тарека эль-Муллы о темпах развития портов в Египте, включая шесть портов в Средиземном море и их аналоги в Суэцком заливе в Красном море.

   Этот шаг является частью плана действий по превращению Египта в региональный центр циркуляции нефти и газа, сказал Мулла.