Египет благодарит Россию за поддержку в споре о Великой плотине Эфиопского Возрождения

Египет благодарит Россию за поддержку в споре о Великой плотине Эфиопского Возрождения

05.10.2021 0 Автор Alt

   Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить развитие событий по вопросу о Великой плотине Эфиопского Возрождения (GERD), и поблагодарил Россию за ее поддержку.

   Во время пресс-конференции с Лавровым Шукри сказал: “Я благодарю Россию за поддержку, которую Египет получил для решения этого вопроса в Совете Безопасности, и мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с Москвой для достижения обязательного правового решения, гарантирующего права всех сторон, вдали от любой односторонней политики, несовместимой с политикой международного права”.

   Шукри пояснил, что они с Лавровым также обсудили вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

   “Мы выразили наше удовлетворение периодичностью совместных встреч между двумя странами и активизацией двустороннего сотрудничества, которые являются прекрасными примерами плодотворного сотрудничества, будь то на атомной станции Дабаа, в промышленной зоне в Суэце или в туристических местах, и мы хотим возвращения торгового обмена после того, как он пострадал от пандемии коронавируса”.

   Они также обсудили работу по прекращению палестино-израильского конфликта, продвижению решения о двух государствах для достижения постоянного, всеобъемлющего и справедливого решения палестинской проблемы и создания палестинского государства в границах 1967 года, и мы обсудили палестинское единство.

   “Мы обсудили поддержание стабильности и единства ливийских территорий, активизацию ”дорожной карты», которая состоялась во время Конференции национального единства Ливии, и вывод всех иностранных сил с ливийских земель, и мы будем продолжать поддерживать этот процесс до тех пор, пока ливийские институты не восстановят свою полную силу», — добавил он.

   И обсуждались пути содействия выходу из сирийского кризиса таким образом, чтобы это соответствовало международной законности.