Эфиопия закрывает свое посольство в Каире

Эфиопия закрывает свое посольство в Каире

28.09.2021 0 Автор Alt

   Посол Эфиопии в Египте Маркос Текле объявил о намерении своей страны закрыть свое посольство в Каире с октября следующего года по «финансовым причинам», направленным на сокращение расходов посольства.

   Он пояснил, что «временная приостановка» продлится от трех до шести месяцев, начиная с октября следующего года.

   Текле сказал, что решение о закрытии не связано с проблемой Великой Эфиопской плотины Возрождения (GERD) между двумя странами.

   Посол Эфиопии отметил, что уполномоченный посольства будет руководить всей работой в течение периода приостановки.

   Посол Эфиопии в Египте Маркос Текле прибыл в Египет в августе 2020 года. Он был преподавателем на кафедре управления и исследований в области развития, прежде чем поступил на дипломатическую службу в 2010 году. Он также занимал пост государственного министра иностранных дел, посла в Японии и директора Эфиопского учебного института дипломатической службы.

   Ранее в сентябре министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что Египет взял на себя обязательство вести переговоры по урегулированию напряженности вокруг Великой Эфиопской плотины Возрождения (GERD) в течение последних десяти лет и по-прежнему стремится к мирному урегулированию этого вопроса на основе международного права и передовой практики.

   “Демонстративно мы сделали все, чтобы продолжить переговоры, и я думаю, что ни один орган не стремится к конфликту. Напротив, мы стремимся к мирному урегулированию этого вопроса на основе международного права и наилучшей практики”. Об этом Шукри заявил в интервью агентству Bloomberg.

   Он добавил, что для политической воли правительства Эфиопии это может быть продемонстрировано подписанием соглашения.

   Совет Безопасности ООН принял в этом месяце заявление председателя, призывающее все три стороны, участвующие в ГЭРБ, возобновить переговоры под эгидой Африканского союза.

   “Совет Безопасности не является компетентным органом в технических и административных спорах по поводу водных источников и рек”. Об этом говорится в заявлении СБ ООН. Совет Безопасности также призвал стороны возобновить переговоры, подчеркнув необходимость возвращения к соглашению о принципах, подписанному в 2015 году.

   Египет приветствовал опубликованное заявление Совета Безопасности ООН, в котором содержится призыв ко всем трем странам возобновить переговоры с целью достижения юридически обязательного соглашения о заполнении и эксплуатации плотины в разумные сроки.

   Египет, Эфиопия и Судан враждуют из-за плотины стоимостью 4 миллиарда долларов; Каир выразил обеспокоенность по поводу своей доли воды [55,5 миллиарда кубометров] после того, как Эфиопия начала строительство плотины на Голубом Ниле в мае 2011 года.

   В 2015 году три страны подписали Декларацию принципов, в соответствии с которой страны, расположенные ниже по течению [Египет и Судан], не должны быть негативно затронуты строительством плотины.