Что ожидать от Египта, 2-й раунд переговоров с Турцией после 8 лет напряженности

Что ожидать от Египта, 2-й раунд переговоров с Турцией после 8 лет напряженности

07.09.2021 0 Автор Alt

   Египет и Турция проведут свой второй раунд » ознакомительных “переговоров на высоком уровне во вторник в попытке укрепить двусторонние дипломатические и политические отношения, которые были напряженными с 2013 года.
   Этот раунд переговоров состоится в Анкаре по приглашению Турции. Заместитель министра иностранных дел Египта Хамди Лоза и его турецкий коллега Седат Онал возглавят переговоры с намерением найти пути урегулирования разногласий между двумя странами.

   Ожидается, что на двухдневных переговорах будут рассмотрены двусторонние отношения между двумя странами и обсужден ряд региональных вопросов, как заявили в конце августа министерства иностранных дел Египта и Турции в отдельных заявлениях.

   Предварительные переговоры проходят по мере того, как Турция пытается покончить со своими разногласиями, которые влияют на ее экономику, с региональными державами в связи с несколькими кризисами в регионе.

   Набиль Абдель-Фаттах, политический эксперт Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрама, сказал Ahram Online, что предстоящий второй раунд переговоров проходит на фоне “турецкого имперского проекта” по заполнению вакуума власти, вызванного частичным уходом США из региона в последнее время.

   Первый раунд переговоров, состоявшийся в начале мая, был “откровенным и углубленным”, как описано в совместном заявлении министерств иностранных дел Египта и Турции того времени.

   В заявлении говорится, что обе стороны обсудили двусторонние вопросы, а также ряд региональных проблем, в частности ситуацию в Сирии и Ираке, а также необходимость достижения мира и безопасности в регионе Восточного Средиземноморья.

   Позже в мае министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что Египет стремится достичь точки удовлетворенности там, где есть “четкая политическая основа”, которая отвечает потребностям как Египта, так и Турции в случае, если предварительные консультации между двумя странами дадут положительные результаты.

   По мере приближения переговоров после четырехмесячного перерыва эксперт Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрама Амр Эль-Шобаки сказал Ахраму Онлайн, что он ожидает, что переговоры будут сосредоточены на ливийском вопросе и языке подстрекательства, используемом стамбульскими каналами «Братьев-мусульман» против Египта, что уже привело к некоторому улучшению.

   “Важность этих переговоров, на мой взгляд, заключается в том, что Египет поддерживает связь с турецкой стороной, чтобы предотвратить ухудшение отношений”, — сказал Эль-Шобаки.

   Он добавил, что важно, чтобы переговоры “подчеркнули глубокие отношения между двумя народами и их взаимное цивилизационное и культурное наследие” и подтвердили, что “Турция не определяется правящей партией справедливости и развития”.

   “Я не ожидаю, что решение будет достигнуто во втором раунде [переговоров]. Между двумя сторонами все еще существуют глубокие разногласия”,-сказал Эль-Шобаки.

   Он отметил, что правящая Партия справедливости и развития Турции по-прежнему придерживается идеологического взгляда на политическую ситуацию в Египте, отметив, что “это, на мой взгляд, препятствует шансам на достижение успеха в этих переговорах”.

История недовольства

   Отношения Египта с Турцией значительно ухудшились после свержения в 2013 году покойного президента-исламиста Мухаммеда Мурси, которого поддерживало правительство Тайипа Эрдогана, президента Турции, а затем премьер-министра.

   Затем раскол между двумя странами продолжал расширяться, поскольку Анкара часто вмешивалась во внутренние дела Египта, особенно когда Турция выразила свое несогласие с революцией 30 июня и объявила об отказе признания судебных приговоров Египта в отношении членов «Братьев-мусульман», которых Египет объявил террористической организацией в 2013 году.

   Египет также раскритиковал Турцию за то, что она укрывает членов и ведущих деятелей «Братьев-мусульман» и позволяет им высказывать свою антиегипетскую риторику по турецким телеканалам.

   Это в дополнение к военному присутствию Турции в Ливии, стране, которая имеет общую границу протяженностью 1115 километров с Египтом и стабильность которой рассматривается как критически важная для национальной безопасности Египта.

В чем суть проблемы

   В комментариях для СМИ в июне Шукри сказал, что Египет надеется, что его отношения с Турцией могут быть восстановлены на основе объединения стран, невмешательства и добрососедства.

   Шукри также призвал к необходимости прекратить любую деятельность на турецких территориях, направленную на дестабилизацию других стран, в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций об отношениях между странами.

    “Египет не беспокоит, образует ли правящая Партия справедливости и развития союзы с Политическим исламом и Братьями-мусульманами; Египет беспокоит то, чтобы это не наносило ущерба его национальной безопасности”, — сказал Эль-Шобаки.

   “Дискурс правящей Партии справедливости и развития колеблется между ее идеологическими и прагматическими разделениями”, — сказал Эль-Шобаки, разъясняя двойственность восприятия Египта партией.

   Прагматическое разделение заставляет партию осознавать важность политических отношений с Египтом, но этому препятствует ее идеология, представленная в союзе с Политическим исламом и Братьями-мусульманами, добавил Эль-Шобаки.

Затягивание петли на Братстве

   Турция приняла замечательные меры против пропаганды «Братьев-мусульман», и в конце июня египетские телеведущие, выступающие за «Братьев-мусульман», объявили, что их программы, которые они транслировали из Стамбула, были остановлены.

   Ведущий Моатаз Матар, чье шоу транслировалось на телеканале «Аль-Шарк», сообщил, что его программа была прекращена по официальному запросу турецкого правительства.

   По словам Эль-Шобаки, за прошедший период единственным изменением стало то, что были введены некоторые ограничения на подстрекательские высказывания, исходящие от «Братьев-мусульман» в Стамбуле.

   Шукри ранее отмечал, что недавний шаг Анкары по предотвращению появления некоторых беглецов из «Братьев-мусульман» на телеканалах и в социальных сетях был позитивным шагом.

   Однако в своих заявлениях от 3 июля он выразил недовольство тем, как Анкара по-прежнему предоставляет убежище беглым членам «Братьев-мусульман», которым в Египте предъявлены обвинения в терроризме.

   В связи с этим Турция запретила двум членам «Братьев-мусульман» покинуть страну, сообщили на прошлой неделе источники принадлежащих Саудовской Аравии телеканалов «Аль-Арабия» и «Аль-Хадат».

   Эта пара, Иехия Муса и Алаа Ас-Самахи, были обвинены египетскими властями в организации убийства бывшего генерального прокурора Египта Хишама Бараката в 2015 году.

   “Я думаю, что турецкая сторона серьезно и заинтересована в восстановлении [политических] отношений, но на своих собственных условиях и без какого-либо пересмотра, вопрос, который Египет не примет”, — сказал Эль-Шобаки.

Развертывание в Ливии против национальной безопасности

    В телеинтервью 25 июня Шукри заявил, что Египет “имеет оговорки в отношении политики Турции в ряде областей, в частности в отношении развертывания турецких войск в Ливии”.

   Несмотря на призыв ООН ко всем иностранным силам покинуть Ливию, Эрдоган подтвердил, что турецкие военные офицеры и союзные сирийские боевики останутся в арабской стране в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, подписанным Эрдоганом с бывшим ливийским правительством национального согласия, которое возглавлял Файез Аль-Саррадж в 2019 году.

   В интервью катарскому каналу «Аль-Джазира» в середине июня Шукри заявил, что присутствие иностранных сил в Ливии, в том числе турецких, не должно продолжаться, поскольку их присутствию нет оправдания.

   “Египет требует немедленного вывода всех наемников и иностранных боевиков, которые угрожают национальной безопасности Египта, из Ливии”, — сказал Шукри.

   Абдель-Фаттах отметил, что турецкий имперский проект негативно влияет на региональную роль Египта, влияет на безопасность и стабильность региона и поощряет пребывание Турции в Ливии, чтобы утвердиться в качестве постоянной угрозы Египту.

   “Если Египет и Турция смогут достичь взаимопонимания по ливийскому вопросу, я думаю, что этот вопрос может быть решен и может быть достигнут прогресс”,-заключил Эль-Шобаки.