Бандформирования талибов правят Афганистаном

Бандформирования талибов правят Афганистаном

20.08.2021 0 Автор Alt

   Крах афганского правительства от рук банд Талибана, приведший к падению Кабула, напомнил мне о падении иракской столицы Багдада от рук американских войск почти 20 лет назад. Оба события транслировались исключительно катарской телекомпанией «Аль-Джазира», без упоминания о том, как каналу удалось проникнуть в президентский дворец в Кабуле в присутствии боевиков «Талибана», а также были сняты первые кадры входа американских войск в Багдад.

   Кроме того, как Афганистан пал менее чем за 10 дней без реальных боевых действий, поскольку численность афганской армии превышает 350 000 человек, вооруженных и обученных американской армией, лидеры которой ранее заявили, что падение Кабула может занять не менее двух месяцев.

   Я считаю, что передача власти в Афганистане была согласована несколько месяцев назад в одной из арабских столиц, где с 2006 года размещался единственный офис связи движения «Талибан». То, что произошло в последние несколько дней, было просто «нелепой игрой», призванной убедить мир в падении Афганистана.

   Возможно, еще рано исследовать все аспекты соглашения и его региональные, арабские и исламские последствия, но мы можем понять несколько важных моментов:

   Спонсоры терроризма решили дать жизнь радикальному политическому исламу после его упадка на международном уровне, особенно после революции 30 июня 2013 года, в результате которой была свергнута самая опасная террористическая группировка в мире — Братья-мусульмане.

   Талибан — это вооруженное движение, которое находилось в конфликте с большинством политических партий и вооруженных групп в Афганистане. Поэтому было бы логично стать свидетелем массовых убийств в Афганистане, когда они захватили власть в стране. Произошла полная противоположность этому сценарию, как будто они хотели послать сигнал о том, что Талибан хочет править в соответствии с исламскими стандартами, которые также приемлемы для Запада.

   Спонсоры терроризма хотели ввести модифицированную исламскую политическую систему, которую можно было бы применять в других странах, будь то арабский или исламский регион.

   Через несколько минут после входа в Кабул талибы намеренно передали несколько сообщений, наиболее важными из которых были строгие гарантии сохранения прав и свобод человека, особенно женщин, в дополнение к принципу ротации власти. Эта модель, несомненно, получит поддержку Запада и Америки и, таким образом, обеспечит ее выживание у власти.

   Таким образом, цель стала ясной или, по крайней мере, ее черты видны на горизонте, а именно, найти модель политического ислама, которая принята на Западе и может быть согласована в исламских ссылках в качестве альтернативы модели политического ислама братьев-мусульман, которая потерпела неудачу и была отвергнута во всех странах Ближнего Востока.

   Однако этот заговорщический климат западной и американской политики никогда не был судьбой, которую нельзя изменить, а скорее всего лишь попытками, успех или провал которых зависит от страны-цели и ее осведомленности об истории.

Д-р Хатем Садек, профессор Хелуанского университета