Интенсивные переговоры в Тунисе по формированию политического консенсуса

Интенсивные переговоры в Тунисе по формированию политического консенсуса

03.08.2021 0 Автор Alt

   Тунис, который спровоцировал арабскую весну, свергнув в 2011 году покойного президента Зина Эль-Абидина Бен Али, в последнее время переживает политические американские горки, которые касались основных игроков на региональном и международном уровнях.

   В предыдущий период Тунис переживал политическую нестабильность, социальные волнения и общее разочарование, но ситуация резко обострилась 25 июля, когда президент Кайс Саид отправил в отставку премьер-министра Хичема Мечичи и приостановил работу парламента. Этот шаг был описан противниками президента, особенно исламистами, как “государственный переворот”. Используя свои конституционные полномочия, Сайед также принял ряд чрезвычайных мер для наведения порядка в стране.

   За последние несколько дней активизировались переговоры между несколькими тунисскими партиями, с тем чтобы достичь политического консенсуса и представить Саиду «дорожную карту» для скорейшего прекращения нынешней нестабильной ситуации.

   В Тунисе было проведено несколько встреч между партиями различной политической ориентации для рассмотрения причин кризиса, свидетелем которого стал Тунис, особенно после принятия Конституции 2014 года.

   Народное движение, которое решительно поддержало решения Саида, провело консультации с различными партиями, чтобы найти общую почву для укрепления фронта в поддержку Саида.

   Депутат Абдул Раззак Овейдат от Народного движения заявил в заявлениях для прессы: “Наши встречи со сторонами направлены на то, чтобы вместе с президентом разработать дорожную карту, чтобы прояснить путь и быть в курсе событий с президентом”.

   Овейдат продолжил: “Мы хотим убедиться, что пути назад нет, и мы ждем, когда президент объявит имя премьер-министра, который возглавит правительство, миссия которого состоит в том, чтобы вывести Тунис из кризиса в области здравоохранения и активизировать роль судебной власти в борьбе с коррупцией и терроризмом”.

   С другой стороны, тунисский писатель и политический аналитик Бельхассан Яхьяуи сказал: “Столпами исправления курса являются формирование правительства, которое должно быть действительно ответственно перед президентом за достижение того, чего должно быть достигнуто”.

   Тунисские уличные жители с опаской относятся к косвенным угрозам некоторых партий, особенно движения «Ан-Нахда», связанного с «Братьями-мусульманами», начать массовые протесты и способствовать большим волнам нелегальной иммиграции в европейские страны.

   По словам сторонников президента, движения Саида пользуются широкой народной поддержкой, поскольку они направлены на борьбу с коррупцией и борьбу с политическим параличом и экономической стагнацией, которые продолжаются уже много лет.

   Кроме того, в Тунисе усиливаются требования распустить движение «Братство Ан-Нахда», которое участвовало в управлении страной около десяти лет, за то, что оно якобы было замешано в финансовой и политической коррупции.

   Многие призывали применить закон к движению «Братство», аналогично тому, что произошло с правящей конституционно-демократической партией «Митинг», которая была свергнута в результате массовых протестов в 2011 году.

   Журналист и писатель Акрам Белкаид заявил, что, хотя Тунис и не является крупным региональным игроком, он рассматривается как маяк надежды на демократические преобразования в арабском мире.

   Белкаид добавил: “Тунис-единственная арабская страна, в которой есть определенная степень демократии. Там проходят свободные выборы, и люди протестуют, не боясь попасть в тюрьму. Просто сравните это с другими странами региона, которые либо погрязли в гражданских войнах, либо живут при диктатурах”.

   Он считает, что некоторые проблемы Туниса проистекают из несбывшихся надежд и обещаний в эпоху после Арабской весны.

   “Тунис-единственная история успеха арабской весны, но еще предстоит проделать большую работу”, — добавил он.

   Белкаид считает, что решения президента Саида об отставке правительства и приостановлении работы парламента могут подорвать политические достижения Туниса в результате революции 2011 года.

   Он объяснил: “Это не подходит мне в объятиях демократии. Как только это будет сделано, может возникнуть искушение пойти дальше”.