Подписаться на RSS
Зима в Хургаде Янв 13
zima

Зимнее небо в Хургаде

Затянул я с этой заметкой. Рассчитывал написать ее в разгар зимы — числа 15 января, а зима в Хургаде, оказывается, уже и заканчивается — по прогнозу, 19 января днем ожидается 23 градуса в тени, 20 числа уже 25 градусов, 26 числа — 27 градусов!, 27 января целых 28 градусов! Короче, зима закончилась. Но намерзнуться мы успели. Почти неделю температура ночью опускалась ниже 10 градусов (+10). Вечером приходилось включать кондиционер на обогрев. Кстати, кондей показал себя с лучшей стороны — прогревает квартиру очень быстро и в  этом режиме работает достаточно тихо. Но главное наше спасение — купленое еще летом верблюжье одеяло. Действительно хорошо сохраняет тепло, уютное и комфортное. (Немного. правда, размеры его не совпадают с нашими стандартами на пододеяльники). От холодного кафеля на полу нас защищает коврик из верблюжьей шерсти (а может, и овечьей, но продавец клялся аллахом, что — камаль).

cover

Магазин ковров Хургада

Кстати на днях посетили магазин ковров,которые многие из нас видели возвращаясь из Дахара. В целом, оставил приятное впечатление. Во-первых, скидки до 50% (ну, 20% — это же до 50, так что — не врут), во-вторых, довольно большой выбор. Экспозиция занимает четыре этажа. Представлены ковры индийского и египетского производства. В основном, синтетические, но есть и шелковые, и достаточно большой выбор шерстяных. Размеры от небольших ковриков до ковров размером три на четыре метра. Соответственно, варьируются и цены. Для размера два на три: синтетика стоит до 100 долларов, шелковые не принципиально дороже, а шерстяные, в зависимости от толщины и качества, от 200 до 300 долларов. Расцветки, естественно, на любителя. Но выбор есть. И на пол, и на стену (для наших тонких стен — почему нет?), и фигурные для декора изголовья кровати… Мало того, если вас заинтересовал какой-либо рисунок, но нет вашего размера, здесь же в магазине можно оставить индивидуальный заказ.

coffe

Лавка продавца кофе (Хорошо говорит по английски)

После посещения коврового магазина направились пешочком в направлении Шератона. Там на Рыбачьей улице (некоторые называют ее улицей Ремесленников) по совету наших соседей повадились покупать кофе. Кофе там, на самом деле, очень не плох. Есть и выбор, и возможность подегустировать.  В последнее время, берем колумбийский (130 фунтов за кило), вкус такой же насыщенный, как у бразильского (100 фунтов), но аромат более насыщенный. Попробуйте, вам обязательно понравиться.

 

 

Как обычно, не обошлось без приключений. Уже при подходе к площади Саккала, мне дорогу перегородил молодой араб и стал настойчиво меня убеждать в необходимости постричься… После одной такой стрижки в Дахаре, я доверял свою голову только мастеру в Сензо. Неожиданно на помощь парикмахеру пришла Лиля — видимо, мои волосы выглядели совсем уж плохо… (Потом выяснилось, что Лиля просто устала и хотела посидеть…).

epil

Депиляция в разгаре (Больно, блин…)

Абдала (так зовут мастера) затащил меня в свой «салон»,усадил в кресло и … пошел перекусить со своим приятелем каких-то лепешек с фулем…  (Если честно, то пару раз пытался и меня угостить, но я не мог в один день так рисковать и головой и желудком). Подкрепившись, помыв! и продезинфицировав! руки, он приступил к действу! (Надо отдать должное,по ходу всего действа, он не забывал дезинфицировать инструмент).

Начало было что-то в стиле Зверева, если кто понимает, что я имею в виду. После упражнений с машинкой, Абдала ухватился руками за мою голову и начал со всей дури ее тереть (старался парень очень — я ему 25 фунтов обещал). Поначалу я думал, что так он избавляется от лишних волос. Но на мой немой вопрос, он выдал фразу, из которой я понял только одно слово: «… тонус..». Ага, наконец, догадался я, таким образом мастер добивается, чтобы волосы стали дыбом и их было легче стричь! Потом он, правда, разочаровал меня, вспомнив еще одно иностранное слово… Короче, это был массаж… Сам танец с ножницами я описывать не буду, так как не все помню (не вполне еще пришел в себя после массажа). Но на десерт, дождавшись, пока я расслабился, он выхватил из ящика катушку каких-то ниток и приступил к депиляции волосков на моем лице!!! Только присутствие Лили остановило меня от поспешного бегства. Оказывается, волосы у меня росли везде! Даже посередине лба! На глазах выступили слезы… Единственное на что мне после этого хватило сил — это отказаться от смазывания волос гелем… На радостях, что мне удалось выжить, оставил мужику 30 фунтов и по-быстрому бежал, уворачиваясь от направленной на меня струи одеколона.

abdala

Сам Абдала (Доволен работай… До сих пор не знаю, то ли он, действительно, старался, то ли издевался надо мной…)

 

Впрочем, изменить меня до неузнаваемости Абдале не удалось. Уже подходя к Рыбачьей улице, я услышал, как кто-то называет меня по имени. Пока я предавался анализу, насколько арабы могут выговаривать букву «В», по имени позвали и Лилю… Оглянувшись, мы увидели парочку довольных улыбающихся лиц. Оказывается, это были Валерий и Светлана из Питера, которые узнали нас по фотографиям на этом сайте. Жизнерадостные Валерий и Светлана, переполненные энергией, счастливые делились своими планами проживания в Египте. Они купили квартиру в Сахль Хашише и сейчас приводят ее в порядок. Вот так у меня произошла первая встреча с читателями!

Рубрики: Мои записи
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

6 комментариев на “Зима в Хургаде”

  1. Любовь:

    А стрижка ничего получилась…

  2. Людмила:

    Интересно, зимой Вы тоже плаваете в море?

  3. наталья:

    Молодцы,осваиваете жизнь в Хургаде. Теперь, все интересующее, будем спрашивать у вас.

  4. Alt:

    Здравствуйте, Людмила.
    Вода в море не успевает сильно остыть за зиму. Вот и сейчас метеосайты показывают температуру воды +22 градуса. Естественно, у берега за ночь вода остывает намного больше, до +19. И выходить из воды уже не так комфортно, как летом, особенно, когда дует ветерок. Наши соседи Геннадий и Диана как раз на зиму и приезжают и каждый день плавают в море. И у нас был абонемент на весь декабрь и часть января, но сейчас сделали небольшой перерыв и связано это совсем не с зимней погодой.
    А вот местные и те, кто приехал в Хургаду лет пять назад на море зимой ходят редко — акклиматизировались, видимо. Хотя, скорее всего, это связано с их занятостью. У кого работа, кто нашел себе занятие по интересам… Недавно праздновали день рождения одного нашего местного знакомого. Ребята арендовали яхту, выехали к заповеднику, все купались: и египтяне, и те, кто не так давно переселился в Хургаду. Водичка была замечательная, теплая, чистейшая! Под водой стаи рыб, перебравшихся сюда погреться подальше от берега!
    Кстати, завтра тоже собираемся на пляж. Жить в Хургаде и не искупаться на Крещение?!

  5. Светлана:

    Подскажите, где на улице Ремесленников Вы покупаете кофе? Какие ориентиры?

    • Alt:

      Здравствуйте, Светлана!
      Улица Ремесленников (El-Shohada, по местному) сама по себе интересна и стоит того, чтобы по ней прогуляться. Масса лавчонок по реставрации мебели, по продаже штор и занавесей (к ним всякие аксессуары), несколько магазинчиков с инструментами… А магазинчик по продаже кофе расположен на стороне Марины, в первой трети улочки, если идти от Шератона в сторону рыбного рынка. Возможно, магазин закрыт утром — я прихожу туда обычно к обеду (еще не поздно и потестировать выбранную смесь…).

Оставить комментарий