Подписаться на RSS
Рыбалка в Хургаде Фев 12
Shapi

Шапи — мастер гамбаруры. Десять лет опыта.

Сразу хочу отметить, что я не «профессиональный» рыбак и, все написанное ниже, вовсе не руководство по эксплуатации побережья. Тем не менее это будет хоть каким-то ответом на письма читателей блога, которые, несомненно, приедут и дадут свои «мастер-классы».

Итак, вводная… Как правило, я вовсе не ловлю рыбу, а «охочусь» на каракатиц… Именно, охочусь, потому что здесь, как на охоте: одеваешь амуницию, обычно это плавки и маска с трубкой, из снаряжения кальмарница (такой воблер по 10 фунтов в рыбацких лавках) и в море! Каракатицы почти все сезоны очень ленивые, поэтому их сначала надо увидеть, потом «разбудить», поигрывая перед ее носом (или что там у нее) кальмарницей, затем, практически, вынудить ухватиться щупальцами за   этот воблер с елочкой острых иголочек на конце вместо крючка-тройника.  Дальше начинается самый важный этап — подтянуть каракатицу к себе и ухватить ее между головой и туловищем… Поверьте, на плаву это сделать не так-то и просто. С кальмарами таких сложностей нет, и хватают они кальмарницу, как правило, сами и  с воблера не сходят. Каракатицы же норовят ухватить воблер не сзади, где находятся два яруса специальных иголок, а сбоку… И при вываживании просто освобождают воблер и уходят… А при попытке «подсечь», воблер, зачастую, просто выдергивается из захвата щупалец. Приходится вертеть воблером так, чтобы захват был «правильным»… Зато осенью у каждого есть шанс почувствовать себя профессионалом! В воде уже долго не посидишь — настает время ловли каракатиц на спиннинг. Но и у каракатиц начинается период жора (не то чтобы «жора», но хоть будить не надо). Приманку в это время они видят издалека, хватают активно. Иногда, правда, надо подманить ее поближе к берегу, немного «поиграть» воблером, чтобы   убедить это головоногое чудовище ухватить воблер нужным образом. Да-да, осенью все каракатицы как на подбор 2-3 килограмма (ну не все, это я так… ну, мы ж про рыбалку…)! И вот теперь самое сложное поднять ее на пирс. Мало того, что у каракатицы может оборваться щупальце под ее весом (а она перед подъемом набирает литра два воды, что делает ее тяжелее на эти же два кило), это получается 5-6 килограмм, так она норовит еще сломать удилище или повредить катушку. Дело в том, что, в отличии от рыбы, все манипуляции с каракатицей по подъему происходят на весу, если подтягивая леску под тяжестью каракатицы опустить ее вновь в воду, она уйдет… Тут надо успевать воспользоваться ее шоком, при вытаскивании из воды на воздух. Еще один момент — это чернила каракатиц и кальмаров… Во время вытаскивания этих головоногих надо успеть отклониться от их чернил и не замарать наблюдающих за вашей ловлей всевозможных зевак. Почему-то не все реагируют с юмором… Даже моя жена Лиля меня не понимает…  (Тут, правда, зависит от величины добычи и нанесенных «повреждений». Иногда удается довольно успешно все отстирать). Короче, стоит учесть этот момент при экипировке.

Кстати, насчет мест лова. Как-то так получается, что я предпочитаю бесплатные места… Удовольствия, что ли, больше… Таких мест в Хургаде немало (есть ли там рыба?!): и в районе Старого Шератона (Ресторан Фель Фела, который сейчас закрыт), и за отелем Коралл бич, и на множество мест на севере Хургады… Мне повезло найти местечко в пятнадцати минутах ходьбы от нашего комплекса (это туда, обратно, почему-то, иду все двадцать минут). Раньше ходил рыбачить на территории строящихся отелей (надо оставлять местному «секьюрити»-дормену 5-10 фунтов), таких в Хургаде немеряно, поэтому каждый сможет подобрать тот вариант, что поближе к его дому и поуловистей.

Пора уже и про рыбалку же что-то написать… Помню, когда я все больше «проживал» на хургадинских форумах, а не в своем комплексе, я активно выступал против рыбалки в Красном море: Как можно?! Это же аквариум! Это браконьерство! Как можно от такого получать удовольствие?! И прочее… Не так-то просто здесь вернуться домой с уловом!.. Даже поймать хоть одну из этих разноцветных коралловых рыб не просто. Они, кстати, (или, не кстати) несъедобные.

Ловят здесь на кусочки мяса подпорченных кальмаров и на хлеб… Нет, есть конечно, кто предпочитают и другие наживки, например, рядом со мной на пирсе вчера ловили рыбу два рыбака из Каира, так они наживляют на один спиннинг (бо-ольшой! спиннинг) целую скумбрию под 400 грамм весом. Это только наживка, вы правильно прочитали. При мне половину такой наживки какое-то подводное чудовище  отхватило… А ночью одно такое попало к ним на крюк (крючок — это немного не то слово), обломило одно из колен удилища и оборвав толстенную лесу («леска» — тоже не очень подходит) все же ушло… Я им верю. Я видел это удилище и эту леску!..

Наши ловят на хлеб. Может, и не особенно романтично, но, вот так… Вся экзотика в том, что хлеб местного производства и не всякий подходит для успешной рыбалки. И снасть здесь не совсем привычная. Об этом чуть ниже.

Так получилось, что почти неделю мой ежедневный улов не превышал одной каракатицы (чтобы не сказать, что последние три дня приходил полностью пустой…). А на прогулку к морю ходить привык. Пришлось осваивать рыбную ловлю. Учителем выступил сосед по Хургаде Шапи, который приехал в Египет еще десять лет назад и проживает сейчас недалеко от нашего комплекса в районе Мубарак-6 на своей вилле.

 Итак, снасть…  Здесь используют спиннинг для заброса поплавочной снасти. Сама снасть не совсем обычна, грузило на снасти устанавливается над поплавком… А с нижней части поплавка идут длинные «усы» поводков (где-то 0,3 мм), без грузил-горошин, с крючками с коротким цевьем (пятерка-шестерка). Такая снасть позволяет приманке достаточно долгое время находится на плаву. Для этого, кстати, из хлеба не делают традиционный мякиш (он бы служил своеобразным грузилом), а просто расплющиваю мякину хлеба на крючке двумя пальцами, поучается такая тонка плоская лепешечка с лохматым краем диаметром в районе сантиметра, может, чуть больше… На такую снасть здесь ловят бури (по внешнему виду ничем не отличается от большой кефали или пеленгаса, от 300 гр. до килограмма), гамбаруру (так звучит на слух.., длинное цилиндрическое тело с длиннющим носом, где-то от 200 до 600 грамм, возможно и больше, но мне не попадалось…), дорадо (грамм 150 и меньше…) и ряд других рыбех. Другие — это те, что ловятся на уже потонувший   хлебец, куча разного окраса серебристых карасиков (между прочим, очень вкусные! По крайней мере, я так себя убедил, так как это мой основной улов ))) ).

Примерный улов?  Ну вот вчера Шапи поймал с десяток гамбарур, полдесятка дорадо с «карасиками», парочку сиганов (рыба вкусная, но кончики плавников ядовиты. Я умудрился вчера уколоться, так часа три жгло довольно чувствительно). Мой улов был поскромнее, разве что дорадо поймал с десяток и остальной мелочишки столько же. Ну, во-первых, у меня снасть не совсем та (Шапи, правда, дал «погонять» пару снаряженных снастей, но я их умудрился «утопить»), опять же,  пришел я позже (по утрам я люблю немного поспать, а потом часик-другой работаю), что-то еще помешало.., уже не помню, сами придумайте.

Конечно же, я и раньше не раз ходил на рыбалку. И на рыбу-языка,и на групперов, окуней местных, на другую рыбу, с непереводимыми названиями… Пробовал ловить «вплавь» зависнув над коралловым островом (очень непросто в воде снять улов, а еще сложнее после этого насадить новую наживку),  пробовал и с берега, забрасывать (здесь совсем плохо получается — почти каждая результативная поклевка оканчивается обрывом снасти, и не от того, что крупная рыба попалась, а от того, что снасть рыба затаскивает за собой под кораллы… Здесь местные даже ловят подвое — один вплавь доставляет наживку под противостоящий коралловый островок, а другой тянет добычу уже из-под коралла получается, но это надо, чтобы напротив твоего места лова на берегу был такой коралловый островок, например, так как в отеле Магавиш, который находится возле нашего комплекса Магавиш-Парадайз).

 А еще был случай… Что-то я расписался… Тогда уже в другой раз.

Для справки, воблер для кальмаров и каракатиц стоит от 10 фунтов, есть разные размеры и расцветки, я для разных целей выбираю разные. Но предпочтения при этом отдаю не цветам (впрочем, беру блестящие), а исходя из «плавучести». Для кальмаров те, что дольше находятся на плаву, для каракатиц — быстротонущие. Размер средний. Но главное, обращаю внимание, как кальмарница «ведет» себя в воде — для меня важно чтобы «елочка» кальмарницы была приподнята над дном, а носик воблера (там, где грузик) был внизу. Тогда меньше зацепов и потерь воблеров. Дешевая катушка для спиннингового удилища стоит в районе 10 долларов (самые дешевые, разумеется), снаряженный «любительский» спиннинг от 29 долларов. Почему-то дорогая всякая «мелочевка»: грузила, поплавки, карабинчики… Короче, иной раз есть смысл все привезти с собой.

А вот и рыбка уже приготовилась! Приятного нам с Лилей аппетита, а вам — до следующей встречи!

Рубрики: Мои записи
Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

12 комментариев на “Рыбалка в Хургаде”

  1. Alt:

    Запомните эту цаплю! Она тырит рыбу!
  2. Андрей, студия 27:

    Удачной рыбалки)))

  3. Слава:

    Снасть очень интересная, груз перед поплавком. Я ловил  спиннингом на тирольскую палочку с поводками, но все равно есть  зацепы за кораллы . Если не трудно показать эскиз  этой снасти.

    • Alt:

      Здесь суть не «в зацепах», а в более длительном нахождении крючка с приманкой на самой поверхности воды. С другой стороны,при подтягивании снасти, поводки, действительно, скользят по поверхности, что исключает зацепы. Фото выложу чуток позже.

  4. Слава:

    Отлично в апреле собираемся в Хургаду. Подготовлю и опробую Ваш метод ловли.  Можно еще попробовать применить плавающею бомбарду. Дальний заброс плюс легкая наживка тоже должно работать. За фото заранее благодарен. 

  5. Слава:

    Еще раз спасибо за фото. Все гениальное просто.  Попробую использовать Ваш метод.

  6. Светлана:

    Удачи!

  7. Елена:

    Удачной рыбалки, соседи!

  8. Игорь:

    Добрый день, Всеволод:)С огромным интересом читаю Ваши описания жизни в Хургаде. Очень интересуюсь рыбалкой в пресной воде, методом Херабуна. (тайваньская рыбалка) она же японско-корейско-китайский мах:)На ютубе нашел ролик с рыбалкой в каких-то прудах. Ссылку привожу ниже. Не подскажете где это может быть? Далеко ли от Хургады и что это за место такое, которое отчаянно напоминает среднюю полосу России:))https://www.youtube.com/watch?v=PQ9Fn7HNYXgСпасибо:)

    • Alt:

      Здравствуйте! Скорее всего, это рыбная ферма в Эль Гуне. Там можно организовать не только рыбалку, но и приготовить шашлычок. Эль Гуна находится на север от Хургады. Расстояние от Хургады порядка 25 км.Методом Херабуна ловить в водоеме, где разводят рыбу — это на любителя. В Хургаде достаточно мест для обычной морской рыбалки. В Египте для речной рыбалки рекомендуют водохранилище Насера, но это далековато от Хургады.
      P.S. Посмотрел еще раз рекомендуемое Вами видео, пальмочки на нем мне никак среднюю полосу России не напоминали, наверное, давно не был в России…

      • Игорь:

        Спасибо за ответ!:)) Херабуной «заболел» в конце прошлого года:) пока никак не отойду:) Поэтому так живо интересуюсь:)) Удачи, Вам и здоровья:)

Оставить комментарий