Подписаться на RSS
Напитки в Хургаде. Чай «Дум» Фев 14
d3

Гифена фивийская

 

Продолжая тему — Напитки в Хургаде, хочу познакомить читателей с чаем «Дум»,на чеке из Сензо написано «Doum». Стоит в Сензо 27 фунтов за килограмм. В продаже в магазинах и у уличных продавцов бывает трех типов: в виде порошка, в виде целых высушенных плодов и в виде «crushed»  — дробленых (колотых) плодов.

Hyphaene_thebaica1

Плоды дума

Дум — плод дерева Гифена фивийская. Читал, что это дерево (ветвистая пальма) внесено в международную Красную книгу. Произрастает эта пальма в Судане и в Египте, в верхней долине Нила. В разных странах это дерево называют: веерная пальма, имбирная пальма, пряничное дерево. Достигает эта пальма девятиметровой высоты, ее съедобный плод размером с яблоко. Вкус у спелого плода кисловато-сладкий с привкусом имбирного пряника (это плоды, а кожура, которая здесь применяется для приготовления патоки, конфет, и, конечно же, нашего чая Дум, имеет вкус обыкновенной коры…). Видимо, все дело в полезных свойствах этого замечательного (по мнению египтян) чая.

doum

Пряничное или имбирное дерево

В составе чая Дум целый склад витаминов, биологически активных веществ, самых разных и ужасно полезных микроэлементов. Дум используют в лечении гематурии, бильгарциоза (шистосомоз, говорят, актуально для Египта — хронический гельминтоз, паразитарное заболевание вызываемое трематодами — кровяными сосальщиками…). Считается одним из лучших местных средств для лечения диабета. Также, используется в профилактике и лечении еще одного распространенного в Египте заболевания — простатита. Чай дум считается прекрасным средством для улучшения обмена веществ, обладает сильным бактерицидным действием, уничтожает патогенную флору в кишечнике… Ну и, способствует снижению артериального давления при артериальной гипертензии (тут, оказывается, что не пей — снижает давление…). Снижает уровень «плохого» холестерина, что является прекрасной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

d1

Плод ветвистой пальмы. Дум.

Заваривают чай просто — грамм 30 дробленых плодов заливают одним литром кипящей воды. Настаивают, после чего разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мед… (Короче, рекомендую мед, иначе пить совсем противно… Еще пол пакета осталось… Выбрасывать жалко…) Впрочем, супруге понравился..

 

Рубрики: Мои записи
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

4 комментария на “Напитки в Хургаде. Чай «Дум»”

  1. Ирина:

    Недавно болела тяжелейшим гриппом.Он гад,я имею ввиду грипп,дал осложнение на пищевод и желудок.Страшные рези и боль при глотании и прохождении через пищевод пищи и воды.Лечилась хельбой.На полстакана теплого настоя,пол чайной ложки меда.До этого прочитала массу разной литературы в интернете,дочиталась до самых ужасных предположений по поводу моего заболевания,успела всплакнуть и попрощаться с жизнью.Но вспомнив про желтый чай,который я привезла из Хургады,решила попробовать лечение.Через неделю моего чаепития хельбы с медом,все прошло.Еще я заметила,что хельба снимает изжогу.Поэтому теперь,я рекомендую этот желтый чай и берегу тот ,который привезла из Египта.

  2. Любовь:

    Кстати, а какой срок годности у хельбы? Может кто знает? Год назад привезла из Хургады, но в нашей семье он что-то не «пошел»…

  3. Ирина:

    Вот в гугле набрала и прочитала- Срок годности и условия хранения
    Желтый чай из Египта может храниться на протяжении 3-5 лет, в случае если они хранятся в правильных условий. Он способен очень быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его принято хранить в герметично закрывающейся посуде. Идеальным вариантом будет являться фаянсовая или жестяная посуда. Также, стоит отметить, что его категорически нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами с резкими ароматами. У меня он хранится в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

  4. Любовь:

    Большое спасибо за информацию

Оставить комментарий