Как готовить каракатицу

17.07.2014 9 Автор Alt

Только пришли с дахарского рынка. Работать поздно, а на пляж еще рановато. Самое время для кулинарной заметки.

Но раз мы коснулись этой темы, немного информации о ценах на рынке, думаю, может быть интересно. Цены буду указывать в леях (фунтах), а каждый уже сам для себя переведет по своему курсу (в Египте сейчас дают 7,3 фунта за доллар). Итак, мы купили индоутку за 74 фунта (по 33 фунта за кило), взяли небольшого кролика (по 26 фунтов за кило), пару кило манго (10 и 12 за кило соответственно), помидоры по 2, огурцы по 5 (и по 4 были), синие (баклажаны), мелкие  крупные по 4, яйца три десятка за 22 фунтов, картофель по 3, виноград (по кило, за 4 и за 5 фунтов), инжир 7,5 фунтов кило, перец «болгарский» по 4…Что-то еще, уже и не упомню…

Хургада каракатица

На переднем плане орудие лова — кальмарница

Вернемся к каракатицам. Для того, чтобы их готовить, их надо поймать (говорят, еще можно купить..). Поймать их не так просто в последнее время. И дело  не в том, что их уже «кое-кто» выловил, а еще и в погоде. Где-то я даже помещал видео… Но это, когда каракатиц много, а когда нет и в жару, процесс немного другой. Первое, каракатицу надо найти (одеваем маску, ласты, ищем). Второе, ее надо разбудить. потому что спящая от горячей воды каракатица на наши приманки реагировать не хочет… На практике, опускаем кальмарницу непосредственно на каракатицу, только после этого она открывает глаза…Маленькие и средние (самые мягкие и вкусные) при этом могут испугаться моей каракатницы и попросту смыться… Если не «смылись», смотри заметку Как поймать каракатицу . Это три.

Пойманных каракатиц Лиля предварительно очищает недалеко от места лова, прямо на берегу. Вопрос не столько в экономии воды, сколько в сохранении кухни при возможном неосторожном обращении с чернильным мешочком (есть некоторый опыт). Дальнейшая обработка происходит уже дома. Это не очень сложно (если смотреть со стороны).

Собственно способом приготовления Лиля перепробовала множество. Все и не упомнишь, хотя все очень вкусно (Лиля тоже читает мои заметки). Поэтому, остановлюсь на трех наиболее простых и самых вкусных.

Каракатицы жаренные с луком

Нужны каракатицы (обязательно), лук, растительное масло. соль, перец и что-то на чем жарить. Жена жарит прямо в мультиварке. Каракатицы почистить, порезать и прямо вместе с луком и всем остальным в мультиварку. Жарим помешивая от 5 до 10 минут (в зависимости от первоначального размера каракатиц). Накладываем в тарелку, едим (хорошо даже с безалкогольным пивом).  Можно есть и горячими, можно и холодными.

Каракатицы тушеные в сметане

Тоже нужны каракатицы… Закладываем каракатицы в мультиварку, солим — перчим, засыпаем резаным луком, немного обжариваем (самую малость), заливаем сметаной и пусть булькает (3-5 минут). Готово! Употреблять желательно горячими (мне так больше нравится). Соус из сметаны получается превосходный, а сами каракатицы не теряют, присущего только им, орехового послевкусия! Очень рекомендую!

Как готовить каракатицы

Процесс приготовления каракатиц тушеных в сметане

Каракатицы тушеные в сметане Хургада

Кушать подано!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, салатик из каракатицы

Опять нужны каракатицы, яйца (куриные), свежие огурцы, соль, перец, зелень, можно лимон (видимо, для красоты), добавил бы веточку укропчика (не пробовал), натуральный йогурт (берем в Сензо), думаю, с натяжкой можно заменить сметаной или, даже, майонезом… Каракатицы отвариваем, режем на полосочки. Яйца варятся, далее, как на оливье, огурцы нарезаются небольшими полосками (а можно и кубиками, здесь дело не в консистенции, а в красоте), посолили, поперчили, смешали, залили йогуртом (все-таки, майонезом не надо, можно все испортить…). Украсили зеленью и дольками лимона… Все, что ли… Ну да! Салатиком закусываем только холодным.

Каракатицы с вареными яйцами и огурцами под йогуртом

Салат из каракатиц с огурцами

Вам приятного аппетита! А мы на пляж!