Подписаться на RSS
Хургада Каир самостоятельно, intro Сен 20

Ранее, уже довелось побывать в Каире несколько раз. Но все было как-то наскоком, заорганизованно, «по делу»… Встреча в аэропорту, автобусом в какой-то отель, «деловой» завтрак, доклады, секции.. обязательное посещение пирамид Гизы и каирского музея  древностей, автобус в аэропорт… Самого города практически и не видел. Каир так и оставался для меня, как египетские женщины в никабе — таинственным и недоступным.

Видимо, как и всех, меня потрясло первое «свидание» с Каиром и Египтом вообще. Решение о поездке было принято без моего непосредственного участия,  после обеда в одном из ресторанов Одессы, куда пригласил меня один мой коллега,чтобы познакомить с какими-то   своими особыми друзьями. На поверку, некоторых из них знал: пару человек из строительной Академии, ректор нашего Медина, некто Запорожан , еще несколько узнаваемых лиц. У всех был особо торжественный вид..,. Глянув на сервировку стола, у меня пропал аппетит — столько денег с собой не было… Только где-то через полчаса подошел, затащивший меня сюда коллега, и сказал, что все кто-то оплатил… За пол часа много чего успели съесть… Жующие обменивались короткими фразами и мелкими колкостями, никак не связанными непосредственно с обедом. Вдруг, на самом интересном кусочке копченого угря этот Запорожан спрашивает: «Всеволод Владимирович, а Вы верите в бога?».. Все примолкли… В бога я не верил.. А, судя по обстановке и прекратившим жевать новым «друзьям», верить следовало… Мои неуверенные попытки «разрулить» ситуацию несмелыми утверждениями, мол, если что-то на что-то влияет, то оно существует… Соответственно, даже вымышленный образ Христа, оказавший влияние на все человечество…  и т.д. и т.п. Никого ни в чем мне убедить не удалось… Все как-то сразу засуетились, у всех оказались какие-то дела…»Народ» стал расходиться, прощаясь со мной с каким-то сочувствием в глазах. Последним подошел Запорожан, — Всеволод Владимирович, вот Вам первое задание, поезжайте в Египет и найдите там для себя бога, там их много. Анатолий Андреевич уже в курсе, сказал, что недельку без Вас справиться.

Бога для себя в той поездке я так и не нашел. Но это уже другая история. Зато я открыл для себя Египет! Поездка тогда была задумана «комплексная». Перелет в Хургаду, автобусом в Луксор, оттуда на плавучей гостинице в Асуан, потом поездом в Каир (в Гизу), а после, опять автобусом в Хургаду… И на все это только семь дней! За эту неделю я не спал и четырех часов за все время! И то, все урывками — в поезде, в автобусе.. Встречи, споры, знакомства, обсуждения! А ночами… В Хургаде «трогал» настоящее Красное море! (только заселился ночью, а через три часа автобус в Луксор). На плавучей гостинице все ночи провел в бассейне на крыше и смотрел на воду, на звезды, на минареты на берегу, на проплывающие мимо теплоходы и фелюги!.. Я боялся закрыть глаза — вдруг все это исчезнет! Это же Африка! Это же Нил! Вспоминалось все читаное ранее, от детективов Агаты Кристи до «Фараона» Болеслава Пруса. …В ночном поезде из Асуана в Гизу познакомился с удивительной японкой, путешествующей в одиночку по Египту, совершенно не зная языка! Мы проболтали всю ночь! (Русского она не знала тоже). Потом Гиза, Каир, ночь в гостинице с видом на пирамиды из окна… Да какая там «ночь в гостинице», пол ночи я гулял по ночному городу, пытаясь пешком дойти до пирамид (вторую половину ночи я искал свою гостиницу…). Потом была Хургада и первый выход в море на яхте для снорклинга. Я, как увидел этот аквариум, так и лежал «крестом» на воде, забыв, что я в Египте, а солнцу здесь без разницы из какой кто страны.. Так сожженный «крестом» и пролежал не смыкая глаз последнюю ночь первого визита в Египет (и еще трое суток дома). С тех пор я и заболел Египтом!

Теперь, вот, и живу в Хургаде! Немного обосновался, освоился и задумал самостоятельно съездить в Каир. Без этих: «… Посмотрите направо, теперь налево, а сейчас зайдем на фабрику папируса, а здесь прекрасные масла…». Мне в жизни повезло, мне всегда удавалось смотреть туда, куда я хочу и делать то, что мне нравиться. Вот и привык. Не люблю заорганизованность, напротив, люблю неожиданности и экспромт. Только вот, если б раньше… Китайцы говорят: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.»

Каир Египет

Эти дети уже увидели Нил!

Каир Нил

Что за карта? Где-то же здесь должен быть мост…

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение ТУТ

Рубрики: Мои записи
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий