Подписаться на RSS
Хургада Каир самостоятельно День второй (продолжение) Окт 08
Каир

Нам готовят кофту….

Возможно, как раз этого можно было и не делать… Я имею ввиду реализацию плана (планы-таки были..,) отобедать в местном общепите. Всевозможных кафешек, кальянных, кофеен и прочее в подворотнях Каира превеликое множество! Но выбор мы сделали руководствуясь только тем, что силы понемногу нас оставляли, а предстояло еще дойти до гостиницы. Гостеприимные хозяева тут же усадили нас сразу возле мангала и пообещали приготовить «самую лучшую кофту в Каире». Ошибкой было уже то, что мы включили дегустацию местной кухни в свой «план», но самым большим промахом было усесться непосредственно напротив места, где нам пообещали создать местный кулинарный шедевр! Собственно, наиболее догадливые могут дальше и не читать… Хотя.., все описать я все равно не смогу. Дело в том, что иногда мои записи читает Лиля… Она-то сидела спиной к мангалу… Ну ладно, я напишу только про один момент, который, наряду с другими аналогичными, так меня «впечатлил»… Когда у местного повара (или как тут у них) сильно воспламенялись угли, он набирал полный рот воды и «фыркал» этой водой на все в радиусе полутора метров (в том числе, и на нашу кофту…). Есть, почему-то, сразу перехотелось … — устал, наверное… (Все! Лилька прочитает — убьет!).

Передохнув немного в гостинице, мы потихоньку стали выдвигаться на исходные рубежи очередного марш-броска. «Исходным рубежом» для нас была уже знакомая площадь Тахрир, а целью на этот раз был рынок Хан Эль Халили. Рынок интересен своей историей — основанный еще в конце 13 века сохранился до наших дней. Сегодня он претендует на первое место на всем Востоке по занимаемой площади. Сам рынок представляет собой пересечение немыслимого количества небольших улочек, которые одновременно служат и мастерскими. Мое первое знакомство с рынком Хан Эль Халили произошло в мое первое посещение Египта. Как-то, во время моего  блуждания по рядам чеканщиков по серебру,  меня застал призыв муэдзина на дневную молитву. Все торговцы и чеканщики в один момент куда-то «сдымили» и я остался один среди этого развала серебра…. Я боялся уйти.. — вдруг у них что-то пропадет — подумают на меня! Так и стоял там, дожидаясь, когда все вернуться из мечети…

В этот раз, честно говоря, в планах было (а говорил: планов нет…) посещение не этого рынка, а «блошиного»  — есть здесь такой пятничный рынок (оказывается, и не один), на котором продают никому не нужное барахло и не только барахло… Но здесь расчет идет на удачу… С другой стороны, мне нравиться «перебирать» всякие вещички в антикварных лавочках, пусть и не с тысячелетней, а с вековой историей. Даже без цели что-либо купить. Но был четверг…

IMG_6888

Здесь начинается рынок… или заканчивается..

Рынок, тем не менее, впечатлил и в этот раз! И, действительно, поразил размерами! Ведь начался он непосредственно от площади Тахрир под эстакадой (выбрали это сооружение, чтобы не сильно блукать, как ориентир к возвращению). Но размеры размерами, больше всего ужаснули не размеры, а несмолкаемый ор всего и вся. В свое время муэдзины взяли привычку зазывать на свои молитвы с минаретов при помощи громкоговорителей. Так здесь были десятки (сотни?) тысяч таких «муэдзинов»-продавцов, которые через свои магнитофоны, оснащенные мощными динамиками, расхваливали свой товар, сидя, при этом, неподалеку, чтобы самим не оглохнуть! На подступах к рынку Хан Эль Халили купить можно было все!  Такое смешение ширпотреба я не наблюдал ни в одной стране! По сравнению с ним, наш одесский рынок 7-й  километр (на минуточку! первый по величине в Европе)  представлялся чудом организованности! Правда, после небольшой «акклиматизации», мы начали различать и некоторые зародыши специализации: галантерея, посуда, детские игрушки… Все, впрочем, однотипное, но выбор тем не менее есть.

Каир рынок

Можно и перекусить

 

Много товара из Китая (как и везде), но есть и из стран Северной Африки и Аравийского полуострова. Из Турции много. При сравнении цен, в Хургаде на процентов 20 дороже, но, конечно, ассортимент ни в какое сравнение! Желающие могут тут же, на подступах к рынку и перекусить. Мы не стали … ))) Хотя в Хургаде все намеревался попробовать печеную кукурузу. Попробовал — гадость! Никакая, в сравнении с нашей одесской пшонкой!   (Сладкий картофель нам до сих пор не внушает доверие..) Кстати, забегая немного вперед, на самом рынке Хан эль Халили купили себе развесное мороженое — оказалось, на удивление, очень вкусное! (Рекомендую брать не в вафельный стаканчик, а в пластиковую коробочку.).

 

 

Каир рынок

Улочки рынка Хан Эль Халили

 

На сам рынок мы пришли, практически, выдохшимися. И дело не в расстоянии, а в той толпе, которую надо было преодолевать. Как в вагоне метро в час пик!

Самому рынку надо посвятить весь день! (а, возможно, и не один!) И дело здесь не в потенциальных приобретениях, а в той непередаваемой атмосфере! Создается такое впечатление, что этим торговцам, ремесленникам покупатели не очень-то и нужны. Они живут какой-то своей жизнью. И я не удивлюсь, если узнаю, что они сами покупают товар друг друга чаще, чем заезжие туристы, которые своим любопытством и назойливостью только отвлекают почтенных торгашей от их занятий. Такое существование возможно только, если очень сильно любить то, что делаешь или, если это и есть их жизнь…

Вокруг рынка множество красивейших мечетей, мавзолеев да и сам рынок непревзойденный в своем роде памятник архитектуры -целый ансамбль уникальных строений, в которых работают, торгуют, живут и умирают ремесленники-торговцы — хранители истории…

 

 

 

И еще немного фотографий:

Каир рынок

«Серебряные » ряды

А это на площади перед рынком (здесь самый примечательный минарет — выбирали, чтобы не заблудиться)

Каир рынок

Целый рядок «художниц» наводят хной красоту

А ниже фото тоже художников, только начинающих. У местных художников очень хорошо выходят шаржи. Кого не нарисуют — шарж. Лица здесь у местных «моделей» такие…

Каир

Такие здесь пленэры…

Мы все-таки умудрились «немного» заблудиться… Вдруг резко захотелось домой, в гостиницу. Начало темнеть… Все минареты неожиданно стали на «одно лицо»… Здесь уже было не до эстетики… Когда в очередной раз попадали в один и тот же переулочек, нас начинали уже узнавать — наивные торговцы думали, что вернулись именно к ним за их товаром… Вышли. Сначала к разделительному заборчику (разделяет две полосы движения), а затем и эстакаде — нашему основному ориентиру. Дальше, не оглядываясь по сторонам (по возможности), устремились к площади Тахрир. А там, гостиница совсем рядом!

Ужинать сил уже не осталось…

Начало Здесь                                  Предыдущая ТУТ                                        Продолжение ТУТ

 

 

 

Рубрики: Мои записи
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий