Подписаться на RSS
Хургада Каир Отъезд Окт 12
И был
вечер, и было утро: день третий…
Собственно, как и у всех здесь (и не только здесь), новый день у нас начался еще с вечера. Мы никак не могли уснуть — ноги гудели так, что заглушали шум не только орущих кальянщиков с улицы (как они умудряются веселиться без водки?..), но и рев нашего кондиционера. Когда все-таки отключили кондиционер и сообразили как здесь функционируют раритетные ролетные жалюзи, шум немного поутих. Но заснуть мешало еще и непонятное качание, как на волнах при снорклинге… Ладно бы, на верблюдах скакали весь день… Впрочем, убаюкало…
Утром дали себе возможность немного поваляться в постели, что не очень-то и удалось — раздался душераздирающий набат. Мысли о пожаре сменились воспоминаниями о находящихся на каждом углу местной солдатни с бронетранспортерами. Все оказалось проще — мы давно уже не в Украине, а звук гонга призывает заспавшихся туристов на завтрак. После завтрака, неспешно собравшись, рассчитались с отелем и отправились в направление главной цели нашего приезда в Каир — к египетскому музею древностей.
Каир

На подступах к музею…

В этом музее ранее уже пару раз были. Но каждый раз это были организованные экскурсии с местным русскоговорящим гидом. Интересно, что египтяне в своем большинстве не любят древнюю историю своего государства, видимо понимая, что это история не совсем их народа. Копты же, которые считаются наследниками культуры и традиций древнего Египта, тоже порастеряли свои корни и забыли свой язык (сейчас, правда, работает крупная программа по восстановлению и распространению коптского языка). С подачи коптов, как считается, вся страна получила название Миср (от древней столицы — Мемфис), а сейчас они так называют и свою столицу — Каир.

IMG_6930

Первым встречает продавец «самых настоящих папирусов»

В этот раз пройтись по музею хотелось одному, без провожатых. Тем более, что рассчитывал найти кое-какие подтверждения своим мыслям о преемственности культур древнего Вавилона (Шумера) и египетской цивилизации. Параллельно, осматривая некоторые артефакты пытались обнаружить какие-либо следы надписей на «русском» языке. Имеются ввиду надписи не «по Высоцкому», а по Чудинову. Чудинов настаивает, что праязыком всех людей на Земле был русский и находит соответствующие доказательства, в виде надписей на различных артефактах. Касательно региона наших интересов, он не только считает, что Палестина — это опаленный стан, а название египтян — «копт»  произошло от закопченный, но и находит на некоторых древнеегипетских изделиях надписи типа: «Мастерская Макоши» или, например,  «Мастерская Рода»… Кстати, на основании его методики, македонский академик Том Бошевски доказал, что надпись на знаменитом египетском камне из Розетты читается по славянски…
Каир музей

В музее нас охраняли

Надписей на русском языке мы в музее не нашли… Впрочем, и не рассчитывали. А вот отсутствие аудиогида на русском языке удивило. Но просто «экскурсоводов» было много, были и желающие сопровождать и индивидуально и на русском языке.
Шумерской клинописи мы также не нашли (собственно, и не искали), а вот пару цилиндрических печатей в общей экспозиции видели. Видели и некоторые особенности в изобразительном начертании древнеегипетских богов, перекликающиеся с шумерскими мотивами и даже способами отображения (в частности, крылья у солнечного диска). Это при том, что вся египетская живопись — это методы начертательной геометрии в искусстве.. Были интересные находки и соображения, касающиеся столбов при входе в масонские ложи. Большинству из нас они знакомы под именами Иахим и Воаз. Эти столбы имеют прослеживающиеся египетские корни .Интересны для меня, в первую очередь, своей «до Потопной»историей… (Есть легенда, что узнав о Потопе, люди, дабы не пропали их накопленные знания, выгравировали их на двух столбах — один был из камня твердой породы, другой — легкий, как пемза, дабы не утонул в водах Потопа).
Не прошли мы и мимо экспозиции сокровищ гробницы Тутанхамона. В этот раз совершенно изменилось восприятие выставленных предметов. Появилось некое ощущение первооткрывателя…
На входе в музей пришлось сдать фотоаппарат. (Входной билет 75 фунтов с человека). Но у Лили был смартфон, на который мы и сделали несколько фото:
Каир, музей древностей

Где-то в музее…

Египет, Каир, музей

Дернуть бы его за бороду.. Так нет же, специально на постамент поставили..

Каир, Египет, музей древностей

Неудобные какие-то у них кресла….

Каир, музей

После посещения музея

 

 

Из музея нас выгнали не сразу — не нашли… После вчерашней экскурсии по городу мы присаживались на каждую встречающуюся скамейку. Если подходящего ничего не было, устраивались на том, что отдаленно могло напоминать место для отдыха. Вот охрана и не заметила нас, когда мы воссиживали на какой-то крышке за очередным саркофагом. Обнаружили нас через 15 минут после закрытия и вежливо выпроводили из музея. Мы, возможно, и сопротивлялись бы, но я вспомнил про фотоаппарат в камере хранения. Одного дня для знакомства с музеем, конечно же, мало… Но мы обязательно еще не раз вернемся сюда!

Опять не успел закончить свой небольшой отчетик… Завтра уже обязательно допишу! А на сегодня одна маленькая рекомендация, чтобы не забыть (Ой, не забуду еще долго!). Обязательно, отправляясь в путешествие с ноутбуком, купите себе небольшой рюкзачок! Да, а ноутбук все равно оставьте дома!
Начало Здесь                                     Предыдущая ТУТ                                      Продолжение ТУТ
Рубрики: Мои записи
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий