Подписаться на RSS
Гимн Египту Ноя 28
Кафе "Мирамар", Хургада

Кафе «Мирамар», Хургада

В Хургаде глобальная проблема с адресами… На конверте надо писать не только название улицы (или района), но и описать подробно находящиеся вблизи местные «достопримечательности». Например, наш адрес выглядел так: Хургада, р-н Магавиш, комплекс Магавиш Парадайз, рядом с Гранд аквариумом, напротив отеля Меркури… (Впрочем, даже с таким описанием, скорее всего никакое послание не дойдет…). Для документов рекомендуют пользоваться исключительно DHL (там можно определится с помощью телефона).

Примерно такая же история произошла со мной, когда я первый раз пытался найти в Хургаде клуб любителей египетского диалекта арабского языка (Клуб при лингвистическом центре «Восток», как-то уже писал о нем). В Фейсбуке указывалась улица Банковая, рядом с кафе «Мирамар»… Моих знаний испанского вполне хватило, чтобы понять — кафе с видом на море… В конце ул. Банковой (или в начале, тут тоже не все понятно, короче, ближе к морю) никакого кафе с таким названием не было…  Спрашивать адрес (как и большинство мужчин) не люблю. В общем, прошелся в одну сторону, в другую… Как вы уже догадались, кафе находилось совершенно в противоположной стороне от моря…

Справа и слева от входа в кафе установлены два «скульптурных портрета» — оплечных бюста (бюст без бюста, только голова). Уже потом я выяснил, что это не хозяева кафушки и даже не муж и жена, а египетский Нобелевский лауреат по литературе Нагиб Махфуз и самая, пожалуй, известная певица арабского мира Умм Кульсум. 

Об Умм Кульсум мы поговорим в следующий раз, а сегодня коротко о Нагибе (Наджибе в арабском произношении) Махфузе.

До поездки в Египет, я читал только «Дом Якобяна» Аль-Асуани. На сегодняшний день, самый известный египетский писатель. Аль-Асуани работал стоматологом как раз в этом доме, лечил, в том числе, его постояльцев. Их истории и легли в основу его книги. Не уверен, что после прочтения этой книги вам еще больше захочется переехать в Египет, скорее наоборот, но прочитать стоит. К слову, Аль-Асуани был одним из наиболее последовательных критиков бывшего президента Египта — Мубарака. Этим, в частности, и объясняется такая мощная поддержка его творчества на Западе. 

Страницы: 1 2
Рубрики: Мои записи
Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

Отзывов (1) на “Гимн Египту”

  1. Alt:

    Кафе «Мирамар» вечером.
    Miramar

Оставить комментарий