Подписаться на RSS
Египет и Сирия, что общего? Окт 22
hafez-al-assad

Сирийский президент Хафез Асад консультируется с советским военспецом,1973 год.

Небольшой экскурс в историю… После Великой Отечественной войны советское руководство не рассматривало Ближний Восток как своего потенциального союзника. Будучи в прошлом сателлитами Англии и Франции, они были довольно таки сомнительными союзниками в изменившимся мире. Кроме того, вполне возможно, что до них попросту не доходили руки в связи с тем,что все ресурсы направлялись на создание Восточного блока государств, только освободившихся от фашисткой оккупации. Изменения стали происходит только с приходом ко власти  в стране Никиты Сергеевича Хрущева.

В то время, а точнее 23 июля 1952 года, в Египте произошел, по сути, бескровный переворот, приведший к власти местное офицерство во главе с Гамалем Абдель Насер. А уже в 1955 году президент Египта Гамаль Абдель Насер обратился к советскому послу в Каире Даниилу Солоду с предложением купить у СССР оружие. В Москве на тот момент не очень-то и ориентировались в происходящем в Египте и для прояснения ситуации «на месте» в Каир отрядили только назначенного  председателя комиссии по иностранным делам Верховного Совета СССР, бывшего редактора газеты «Правда» Дмитрия Шепилова.

В связи с тем, что Советский Союз несколько настороженно на тот момент относился к египетскому руководству, пришедшего к власти несколько сомнительным путем, встречу с президентом Насером решили не афишировать и организовали ее с помощью советской службы внешней разведки, которая тогда только начинала свою деятельность в этом регионе. Говорят, Насер встретил Шепилова словами: “Брат мой, я так долго ждал этой встречи!”.

Основным результатом этой встречи явилась убеждение: “Египетское правительство уверено, что арабские страны всегда будут идти за Египтом”.

Просьба о продаже оружия Египту была незамедлительно удовлетворена, правда, все поставки проходили через Чехословакию. Интересно, что и тогда Насер предложил только предоплату в размере 50%, а остальное потом… Да и оплачивать эту половину договорились рисом и хлопком. Что ж, честь и хвала Насеру! Вскоре в Египте появились и первые советские военспецы.

Уже в октябре 1956 году Израиль напал на Египет, а вскоре его по сути дела поддержали Англия и Франция.«Суэцкий кризис», как его стали называть, был разрешён только после вмешательства СССР. Право на Суэцкий канал было сохранено, более того, правительство объявило о принудительной «египтизации» английских и французских банков, страховых компаний, торговых и промышленных фирм и т.д.

В 60-х годах ХХ века в период правления президента Гамаля Абдель Насера и начале индустриализации Египта было построено около 800 предприятий и экономических объектов, более 100 из них – при содействии Советского Союза. Да, это не только Асуанская плотина, которая в момент выхода на проектную мощность в 1967 году давала больше половины всей электроэнергии Египта!

Первый зарубежный визит на посту министра иностранных дел Шепилов совершил в Сирию. Эта страна и территориально, и идеологически была ближе всего к Египту. Ее президент Шукри аль-Куатли в 1945 году через ООН добился вывода французских и британских войск.

После поражения в войне с Израилем (Ара?бо-изра?ильская война? 1947—1949 годо?в) аль-Куатли жил в эмиграции в Египте, а в 1955?м его повторно избрали главой Сирии. Он поддержал Насера в панисламистских стремлениях уже потому, что у обоих были общие враги — бывшие европейские колонизаторы и Израиль.

Уже в 1956 году аль-Куатли с ответным визитом прибыл в Москву, результатом которого было подписанное соглашение о поставке в Сирию оружия советского производства. В следующем 1957 году были осуществлены первые поставки вооружений,в этом же году в Сирию прибыли первые 160 военных специалиста. Неудивительно. что в это время в Сирии стали столь популярны социалистические идеи, сумевшие сплотить своей идеологией разношерстное религиозное общество страны. Кроме того, в обществе укрепляла созданная еще в 1949 году партия БААС, которая кроме социалистических идей продвигало в сознании общества идеи арабского единства. Первые реальные достижения на пути воссоединения всех арабов удаются Насеру.

В 1958 году Египет и Сирия создадут Объединенную арабскую республику с центром в Каире и проживут в ней три с лишним года. О своем желании примкнуть к этому объединению в той или иной роли роли заявили Судан, Ливия и ряд других арабских стран. Вот и первый ответ на вопрос вынесенный в заголовок нашего небольшого экскурса.

В 1971 году Сирию возглавил Хафез Асад, отец нынешнего главы страны Башара Асада. Асад старший искренне считал и Ливан, и Палестину сирийскими землями. Зерно истины в этом есть, так эти образования были созданы в существующих границах французской администрацией еще в начале 20 века.

Пик дружбы между Сирией и Советским Союзом пришелся на 1980 год, когда  Москва и Дамаск заключили договор, один из пунктов которого гласил: “Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события”…

Сегодня мы стали свидетелями нового витка сближения России, как право преемницы Советского Союза, как с Египтом, так и с Сирией. Это и военное сотрудничество, от поставки военной техники, до непосредственного участия участия в операции по уничтожению террористов ИГИЛ на территории Сирии. И полноценное возобновление сотрудничество в области экономики.

Так что же объединяет Египет и Сирию? По моему глубокому убеждению, — это не только общее прошлое, но и общее будущее. Под лозунгами арабского социализма и идеями БААСистов: Мы арабы — единый народ. По крайней мере, это единственный путь к миру и процветанию в этом сложном регионе.

 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий