Подписаться на RSS
Египет девальвирует фунт, валютные резервы продолжают таять Окт 16
10pound

10 египетских фунта 1931 года

Египетский фунт в очередной раз ослаб, на этот раз на 10 пиастров, до 7,93 за доллар после того, как центральный банк снизил цену на аукционе на ту же сумму. Экономисты призывают к срочной девальвации, дополнительному ослаблению фунта, так как валютные резервы продолжают истощаться.

 Национальный банк Египта и другие банки обновили свой обменный курс в четверг после аукциона.
Центральный банк заявил на прошлой неделе, что валютные резервы Египта упали на 18,7 процента с июня по сентябрь до $ 16,3 млрд.

Это «резкое снижение  валютных резервов ясно показывает, что местная валюта переоценена и девальвация была необходима…», сказал Хани Фарахат, старший экономист Capital CI в Египте.

Многие экономисты говорят, что поддержка фунта — один из факторов, которые привели к истощению валютных резервов Египта.

«Мы должны были девальвировать фунт уже давно», сказал Ахмед Абд Elnaby, финансовый стратег региона Ближнего Востока и Северной Африки. Он добавил, что это снижение не остановит сползание валютных резервов и дальнейшая девальвация будет необходимо.

Фарахат сказал, что на следующей неделе ожидается продолжение девальвации фунта, до уровня 8,20 фунта за доллар.

Президент Абдель Фаттах аль-Сиси, бывший генерал, который сверг исламиста Мохаммеда Морси в 2013 году, сделал ставку на экономическое возрождение и стабилизацию страны.

Во время заседания Кабинета министров в начале этого месяца, эль-Сисси намекнул на меры по ограничению импорта «многих ненужных товаров».

Пока Центральный банк Египта эффективно контролирует стоимость национальной валюты на регулярных валютных аукционах.

Международный валютный фонд в прошлом месяце заявил, что «более гибкая курсовая политика сосредоточенная на достижении рыночного равновесия будет служить интересам Египта.»

«Такой шаг позволит улучшить доступность иностранной валюты, повышению конкурентоспособности экспорта, поддержки туризма, и привлечению прямых иностранных инвестиций», заявил представитель МВФ. «Это, вместе со стремлением структурных реформ, должно также способствовать увеличению рабочих мест, и уменьшить потребности в финансировании.»

В то время как компании-экспортеры могут значительно выиграть и стать более конкурентоспособными после девальвации, не экспортирующие и импортирующие компании могут серьезно пострадать от таких действий, в свою очередь заявил Абд Elnaby.

«Большинство компаний не ориентированы на экспорт, поэтому вы можете сегодня  увидеть что-то вроде небольшого снижения на фондовом рынке,» сказал он.

Проблема с валютным резервом Египта появились, несмотря на миллиарды долларов помощи и кредитов из арабских стран Персидского залива, вливающихся в экономику начиная с 2011 года.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий